こんにちは!荒江教室の黒野です。
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いているので、水分補給をしっかり行い生徒さんたちと元気に過ごしていきます😊
さて、8月5日(土)は、わらび餅を作りをしました。
「今日はわらびもちを作りまーす!」と伝えると、「知ってるよ!」と以前から楽しみにしていた様子が伺えました。
まず最初に作り方の説明をしました♪
①片栗粉、砂糖、水をそれぞれ計量して混ぜます。
②①で混ぜた材料を電子レンジで温めてさらに混ぜます。
③②で温めたものを氷水で冷やします。
④③で冷やしたものを絞り出し袋に移して、きな粉を入れたお皿に絞り出します。
生徒さんたちは、職員の話に頷きながらしっかりと聞いていました✨
では、わらび餅作りのスタートです!
まず最初に片栗粉大さじ二杯と砂糖大さじ一杯をお皿に入れました。
その際、職員が「山盛りでも少なくてもうまく固まらないからちょうど『大さじ一杯』で計りますよー。」と伝えると、
「知ってる!クッキーを作る時にやったことある!」と言いながら、丁寧に大さじ一杯を計ることが出来ました。
片栗粉と水を混ぜたら電子レンジで温め更にスプーンで混ぜると、ぷるぷるのわらび餅になりました。
出来たてのわらび餅を氷水に入れて冷やしている間に生徒さんたちは、きな粉をお皿に準備しました。
生徒さん達は、きな粉の準備をしながら「楽しみ!おなかすいてきたー!」と言い、わらび餅の出来上がりをとても楽しみにしていました🎵
わらび餅が冷えたら絞り出し袋に移し、きな粉のお皿に絞り出すと完成です🥰
お好みで黒蜜をかけると、生徒さんたちは「おいしい!」、「もちもち!」とおいしいそうに食べていました。
エフでは、毎月楽しいクッキングを行っています。
今後もワクワクするような企画を用意していきます♪