こんにちは😃
南庄教室の齋藤です。
暑さもようやく一段落し、季節の移り変わりを感じる頃となりました✨
10月はハロウィン月ということで10/9(土)に、かぼちゃのお菓子入れ制作を行いました!
生徒さんたちは、朝から今日はどんなかぼちゃのお菓子入れ作りをするのかワクワクです✨
作り方を職員が説明し、制作スタートです(^^)/
今回は前半と後半に分けて制作を行いました。
前半では予め職員が用意した和紙と新聞紙を貼った風船にオレンジの折り紙を貼り付けていく作業です🍀
ポイントは塗りすぎなぐらい多めの水のりをつけ上からも下からものりを貼ること☝
生徒さんみんな上手にハケを使いたくさんペタペタと水のりで貼っていきます。
なるべく均等にシワにならないよう満遍なく貼ることができました(*^^*)
その後は折り紙を貼った風船を2時間ほど乾かしました!
制作後半は、かぼちゃの顔作りとお菓子入れの取っ手作りです。
かぼちゃの顔は黒の折り紙に生徒さんがそれぞれ好きなように顔を描き、はさみで切って先程作った風船に貼っていきます。個性あふれる顔を作ることができました。
その後、風船に切り込みを入れ風船を萎ませます🌼
萎ませる際に「パーン」と大きな音がなり一瞬で小さくなる風船や、徐々に小さくなる風船を見て生徒さんたちは興味津々です!
最後はお菓子入れに取っ手を付けていきます。
今回は3種類ほどのモールを捻り取っ手を作り、テープで貼るとかぼちゃのおかしい入れの完成です✨
長い時間かけて作ったかぼちゃのお菓子入れを完成させて達成感でいっぱいです。
最後はみんなでハイチーズ📷
10/31のハロウィンに向けていろんなお菓子を入れてみて下さいね☺