こんにちは!南庄教室の滝沢です。
新年明けましておめでとうございます🎍
2024年は、龍が天に昇るように、飛躍的な1年にしたいですね!🐉
さて、12月26日(火)は、お餅つきを行いました✨
朝のお迎え後、職員が外出時のお約束の確認と、お餅つきの流れについて説明しました。
前の週から、餅つきの流れを記載したPOPを教室に貼っていたこともあり、「お餅は餡子入りも作るんでしょー!」「丸める時は、手をコロコロ動かすんだよね!」と、事前準備はバッチリでした👌
餅つき会場に向かう車内でも、「お餅早くつきたいな😊」「家族の分まで愛情込めて作るんだ!」と、ワクワクが止まらない様子が見られました☺️
会場に到着後は、エプロンと三角巾をつけ、大きな声で「よろしくお願いします!」と挨拶をしてからお餅つきを始めました。
初めに、列に並び、杵を使ってお餅をついていきます。
2人組になり、交互に「いち、に、さん、し!」と声をかけ合いながら、一生懸命お餅をつくことができました💪
生徒さん全員が餅をつき終わった後は、職員が仕上げの餅つきを行いました😤
見学していた生徒さんからは、「○○先生、頑張れー!!」と、熱い声援が送られていました📣
生徒さんの応援に応えようと、職員たちも頑張りました👏
仕上げの餅つきが終わった後は、白餅と餡子餅の2種類を作りました🤲
手とお餅に餅とり粉をたくさんつけて、上手にコロコロと丸めていきます。
「温かくてやわらかいね!」「お餅ってこんなにのびるの!?」と、出来立ての餅の感触を楽しむ声が、あちこちから聞こえてきました😊
餡子餅は、餅を平らにして、だんご状にした餡子を包みました。
「先生手伝ってください」と上手に頼みながら、職員と協力して餡子を包む生徒さんもいました👏
丸め終わったお餅は、それぞれ配ったパックに入れて完成です!
帰りの車内では、「餅つき楽しかった!」「家族みんなで食べたいな」と、思い思いに感想を伝えてくれました😆
今年も、生徒さんたちが楽しめるイベントを考えていきたいと思います🌟