こんにちは🌞室見教室の五十嵐です!
段々と初夏の日差しになってきましたね!!😎
さて、5月5日は子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いするこどもの日🌟
ということで、5月6日(土)は、こいのぼりパイづくりを行いました👏
コロナ終息後初のクッキングイベントだったこともあり、来室時から「今日どんなパイ?チョコパイ?」と興味津々に聞いてくれる生徒さんがたくさんいました😆
お昼ご飯を食べて、いよいよパイづくりのスタートです!
まずは簡単に職員から作り方の説明を行いました。
紙にパイシートの切り方を描きながら説明を進めましたが、しっかり聞いてすぐに工程を理解してくれました💡
まずはプラスチックのナイフを使ってパイシートを半分に切り、こいのぼりの尻尾の形になるよう三角形に切っていきます。
真剣に、丁寧に切り分けることが出来ていました!
次に、リンゴジャムかイチゴジャムのどちらか好きな方を選んでパイシートに塗っていきます🍎
「端まで沢山塗ると生地からはみ出ちゃうからねー!」と最初に説明していたこともあり、端っこは少しあけた状態で上手に塗っていました!
ジャムを塗ったらもう一枚のパイシートを上から乗せ、フォークの先を使って端を押してパイ同士をしっかりとくっつけます。
尻尾を作る時に切った三角形は、こいのぼりのヒレにしてもいいし、そのまま焼いてもいいことを伝えると、
余った生地を使ってもう1つパイを作ったり、「先生、マカロン作ったよ!」と言って生地を丸くしてジャムを挟んだりと自由に作っていました🍪
出来上がった生徒さんから順番にトースターで焼いていきます!
綺麗な焼き色が付いてとても美味しそうに焼けました😍
荒熱を取ったらチョコペンで目や鱗など、自由に絵を描いて完成~✨
思い思いのこいのぼりパイが出来上がりました!!
自分で作ったパイを嬉しそうに、美味しそうに食べる姿を見て職員もにっこりです😊
とても楽しんでもらえたようで、「もう1個作りたかった!」「パイシートって自分で買えるの?今度買いたい!」と話す生徒さんもいました🌟
クッキングイベントが再開したため、今後もみんなが楽しんで作って、美味しく食べられるイベントを企画していきたいと思います!!
今後ともよろしくお願いいたします😁