こんにちは。
野方教室の辻村です☺
やわらかな春の日差しが温かく、心地のよい季節となりました🌸
生徒さんたちも春の訪れを楽しんでいるかのように、元気に過ごしています。
引き続き、手洗い・消毒・換気を行いながら過ごしてまいります。
3月9日(土)は、くるくるロールおはぎづくりをしました。
三角巾・エプロン・マスクを付けたあと、手洗いをして、いざ、ロールおはぎづくりの開始です👨🍳👩🍳
はじめに、おはぎにまぶす、きなこと砂糖と塩を混ぜていきます。⚖
「砂糖のかたまりをつぶすように、ゆっくりと混ぜてね」と伝えると、慎重に丁寧に混ぜることができていました。
きなこの甘い匂いに「いい匂いがする~🥰」「おいしそう!!」と、生徒さんの声が弾みます🎵
次に温めたご飯に水溶き片栗粉を入れて、ご飯を潰すように混ぜていきます🤩
「ぎゅっと押しながら混ぜてね」の説明通り、一生懸命に力を入れて、しっかりと押し混ぜることが出来ていました🥰❤
混ぜ終わったら、クッキングシートの上にご飯を分けて、長方形に整えていきます。
ビニール手袋とお米がくっつかないように、手袋に水をつけながら作業をしました🧤
「モチモチしてる~☺」と手触りを楽しみながら、丁寧に形を作っていました💓
整えたご飯の上にあんこをのせて、伸ばしていきます🎵
あんこが苦手な生徒さんは、あんこの代わりにきなこをのせました💛
丁寧にあんこを伸ばして、くるくるとご飯を巻いていきます😄
「むずかし~🤔💦」と言いながらも、ゆっくりと丁寧に巻くことが出来ていました😍
仕上げにおはぎにきなこをまぶしていきます🥄✨👨🍳👩🍳
こぼさないよう、丁寧にまぶすことが出来ました💕
出来上がったロールおはぎを職員が包丁🔪で2つに切って完成です✨✨
おやつの時間🕒になり、自分たちで作ったロールおはぎをみんなで食べました🍽
食べ終わった後は、「きなこ、甘くて美味しい💕」「ご飯がお餅みたいになってる😲❕」「ロールケーキみたいにくるくるしてる!!」と、嬉しそうに完食していました🥰
次回も生徒さんたちが楽しく取り組むことができるイベントを企画していきたいと思います🎵