こんにちは 石丸教室の小関です。
やっと緊急事態宣言も開け、コロナも落ち着いて久しぶりの外出を楽しむことが出来ました。
落ち着いたとは言え油断できません。感染症対策はしっかりと行い、楽しく過ごしていけるように努めていきます。
11月20日(土)博多の食と文化の博物館ハクハクに行ってきました。
まずは、明太子のサンプル作り体験をしました。
部屋に入ると各机に材料が置いてあり、サンプル作りA(左)とB(右)の作品どちらを作るか決めていきます。
左の作品は、ご飯の上に明太子をのせ、ネギをのせます。
右の作品は、ご飯の中に明太子を混ぜます。
どちらの作品を作るのか、生徒さん自身が選びました。
使用する材料は、ご飯粒・明太子、レンゲ、スプーン、爪楊枝、ビニール、のりです。
まずは、ご飯粒にのりを入れたものをよく混ぜてスプーンを使ってレンゲにのせます。
こぼさないように慎重です💦。
レンゲにご飯粒を乗せたら明太子をのせます。
スプーンに残った明太子を爪楊枝で丁寧にのせます。
ネギのせたら完成!
完成した作品を思わず食べたくなってしまいました!
制作の後はいよいよ工場見学です。
見学途中にはスタンプラリーもできます。全部で6個集まるかな??。
展示されている、魚を覗いてみると卵の種類がいっぱい。
スタンプラリーのスタンプもしっかりゲット(^^♪です。
工場内をどんどん歩いていくと・・。
明太子を作っている工場を窓越しに見れたり💛。
300g~350gに乗せれるか挑戦したり☆。
なぜか山笠の映像も楽しめたり(@ ̄□ ̄@;)!!。
「ケンカばかりせんとたまには負けてきんしゃい」で有名な にわかせんべいや昔懐かしい黒電話に触ることもできました( *´艸`)。
たくさんの面白い・不思議・楽しいことに出会えることが出来ました。
スタンプラリーのスタンプも全部揃いました(^_-)-☆。
スタンプが揃うと「見て見て~(^^♪」とみんなで見せあいっこをしていました。
これからも感染症対策にしっかり取り組みながら楽しめるイベントをしていきたいと思います。