こんにちは、今宿教室の橋本です。
暖かくなり桜が少しずつ開花してきましたね。
3月13日(土)にお誕生日会と大福作りをしました。
3月のお誕生日会では、お誕生日の生徒さんにみんなの前に出てきてもらい、1年頑張っていくことを発表してもらった後、みんなでハッピーバースデイの歌を歌って、お祝いをしました🍰。
お誕生日会の後は大福作りです。
今回は4グループに分かれて、順番に作りました。
手を洗い、エプロンを身につけ、職員から作り方の説明を聞いて、レッツクッキング(*´▽`*)。
作り方はとっても簡単☆彡。
目の前にある、白玉粉が入った紙コップに、水を大さじ2杯分入れて混ぜるだけ。
粉が残らないようにしっかりと混ぜていきます(*´▽`*)。
よく混ぜた後は、1分ほど電子レンジでチンするだけでおもちの完成です。
待ってる間はジャンケンタイム✌。
1分ほどの短いじゃんけんタイムでしたが盛り上がりました。
レンジ後の紙コップの中はサラサラの液体から、ねばねばのおもちに変わっています。
これには生徒さんもびっくり(@ ̄□ ̄@;)!!です。
「なんで??どうして??」の表情になっていました。
もう一度よく混ぜて、しっかりと粘りが出たら片栗粉をまぶしたお皿にうつし、平たく伸ばし、今度はあんこを乗せて丸めます。
丁寧にあんこを包んでいきますが、あんこがはみ出してしまうのはご愛敬( *´艸`)。
出来上がった大福はおやつの時間に食べました。
あんこが苦手な生徒さんは、きな粉をまぶしました。
みんな大きな口で「ガブッ💛💛」。
あんこの香りと、きな粉の香りと、生徒さんの笑顔いっぱいの時間となりました。
おもちの作り方は混ぜて電子レンジでチンするだけで、とっても簡単なので是非ご家庭でも作ってみてくださいね。
イチゴや、チョコなどを入れた大福もおすすめです(o^―^o)。
<材料>
加熱時間は1個 40秒 4個で1分30秒(700W)
材料 | 一人分 |
白玉粉 | 20g |
砂糖 | 10g |
水 | 20ml |
あんこ | 20g |
きなこ
※あんこ食べられない時用 |
適量 |
片栗粉
※お皿につかないようまぶす用) |
適量 |
これからも、みんなの笑顔がたくさん見れるイベントを企画していきます。