こんにちは。
野方教室の川邉です😀。
夏休みに入り、本格的に暑くなってきましたね💦
室内でも熱中症対策や水分補給を行いながら元気に過ごしていきたいと思います💪。
7月22日(土)は、寒天ゼリーのフルーツポンチ作りをしました🍓。
教室に到着すると、「今日楽しみにしてたんだ~!」「どうやって作るの~?」と、とても興味津々な様子で職員に話しかけていました😁。
みんなの会とカリキュラム等の取り組み、昼食が終わると、お待ちかね(≧▽≦)。
クッキングの時間です。
今回は班に分かれてクッキングをしました。
職員が「〇班のみなさ~ん!手洗いをして、エプロンと三角巾を付けてください。」と声を掛けると、遊びの途中だった生徒さんもすぐに気持ちを切り替えて、うきうきした様子で準備をしていました😆。
いざ、クッキング開始です❣
はじめに、予め職員がキューブ型に切ったいちごとキウイを計量器を使って量っていきます⚖。
職員から「15グラムになるようにのせてね。」と伝えると、グラム数を確認しながら慎重に量って
決められた数字ぴったりに量ることが出来ると「先生みて~!」と嬉しそうにしていました😊。
計量が終わると、次の作業です\(^o^)/。
みかんが入っている容器からスプーンですくって、お皿に入れていきます。
パイナップルはプラスチックナイフを使って好きな大きさに切り分けます。
みんな上手に切ることができていました✨。
切ることが難しい生徒さんは職員が手を添えて一緒に切っています😊🎵。
次に、予め職員がカルピスジュースと食紅で作ったピンク色と緑色の寒天ゼリーをお皿の上に乗せ、ハート❤や桜🌸等のたくさんの型の中から好きな形を選んで、型抜きをしていきます🤩。
寒天ゼリーを見て、「色がついててかわいい❣」とはしゃいでいる生徒さんもいれば、「これが寒天なんだね!」と初めて見る寒天に興味津々の生徒さんもいました。
色んな型抜きを使っている生徒さんや1つの型だけを使って可愛く飾り付けようとしている生徒さんもいました🥰❤。
これで準備が完了したので、フルーツや寒天ゼリーを透明のカップの中に入れて、おやつの時間になるまで冷蔵庫で冷やします。
みんな「まだおやつの時間にならないのかなぁ🕐。早く食べた~い!」とソワソワしていました🤣。
おやつの時間になり、『三ツ矢サイダー・ぐんぐんグルト・カルピス・リンゴジュース』の中から自分の好きなジュースを選んでそそいで完成です🍸👏。
完成したフルーツポンチを見て「美味しそう!」「色が可愛い~」と嬉しそうにしていました🌈☁。
初めて寒天ゼリーを食べる生徒さんもいて、「美味しいのかな・・?」と心配そうな様子でしたが、いざ食べてみると「美味しい~😍。」と喜んでいました。
食べ終わった後は、「美味しかった~!」「お腹いっぱいになったね。」と生徒さん同士で話をしたり、職員に嬉しそうに伝えに来てくれました💛。
今後も生徒さんたちが楽しく意欲的に取り組めるようなイベントを企画していきます🎵。