こんにちは🌞
南庄教室の田口です!
梅雨の時期になり、蒸し暑い日が続いていますね😎
そんな暑さを忘れるくらい、生徒さんは今日も元気に過ごしています!
6月24日(土)は、ベリートライフル作りを行いました♪
ベリートライフルはイギリス生まれのデザートで、トライフル =「余りもの」という意味があるそうです!
材料を重ねるだけでケーキが完成してしまう、まさに魔法のデザートを作りました🤤
「早く作りたい!」「楽しみ!!」と、生徒さん全員とても待ち遠しい様子でした😆
お昼ご飯を食べて、いよいよベリートライフル作りスタートです✨
まずは、簡単に職員が作り方の説明を行いました。
作り方の手順は、大きく分けて2つです!
①材料を切る。
②材料を入れて、飾りつけをする。
プラスチックのナイフを使って、スポンジケーキとバナナを食べやすい大きさに切り、カップに入れて飾りつけをしていきます!
「先生、これでいいですか?」と確認しながら、上手に切り分けることが出来ていました!
材料を食べやすい大きさに切り分けたら、ミックスベリー、ホイップクリーム、チョコレートソース、チョコスプレーを使って、飾りつけをしていきます♪
ホイップクリーム、チョコレートソース、チョコスプレーは、班のみんなで分け合って使うものでしたが、それぞれがお友達の様子を伺ったり、職員に「これのせても大丈夫ですか?」と確認したりしながら使うことが出来ていました!
飾りつけの最中は、「わぁ、かわいい~」「美味しそう~」と、とても楽しそうな様子で、嬉しそうにお友達と見せ合いっこをしていました♪
「わたしはこれを入れる!」、「もっとクリーム入れる!」、「先生!ぼくの美味しそうでしょ?」、「早く食べたーい!」等、大満足の様子で、オリジナルのベリートライフルが完成しました✨
実際に食べてみると、生徒さんみなさんうっとりした様子が見られました☺️♥♥
「あま~い」、「すごいおいしい~」と言って美味しく頂きました!!
楽しくクッキングするだけではなく、お友達のことを思いやる気持ちや食の大切さも学ぶことが出来たと感じます!
今後もみなさんが楽しんで作って、美味しく食べることが出来るイベントを企画していきたいと思います!!