こんにちは!
姪浜教室の石原です😊
6月24日(土)は、お誕生日会とフルーツポンチ作りをしました🍊
お誕生日会では、6月生まれの生徒さんをみんなでお祝いしました🎂🎉
これから頑張りたいことを聞いてみると、少し恥ずかしそうな様子もありましたが、
「お勉強を頑張る!」と発表してくれました😊
お誕生日会が終わると、フルーツポンチ作りをしました!
「フルーツポンチってどんなの?」「初めて食べる!」と生徒さんも興味深々な様子で、
作り始めの説明では、しっかりと職員の方を向いて話を聞いてくれました👂
まず初めに、お湯で寒天の粉末を溶かして、好きな味のジュースを注いで混ぜました👩🍳👨🍳
ジュースを入れた後はダマにならないように集中して真剣に混ぜていました🤔
混ぜ終えると、固まらないうちに器に流し込みました🌊
ここで、1回目の工程目が終了です。後は、寒天がしっかりとと固まるのを待ちます🤩🧡
「早く固まらないかなー?」「ゼリーがジュースの味になるのかな?」と、
出来上がりが楽しみな様子で待っていました🧸
時間を置いて固まった寒天ゼリーを
ウサギ🐰やクマ🐻、星🌟、ハート💗などの10個以上の型抜きから
好きなものを選んでゼリーを型抜きしていきました✨🌈
大きな型抜きで大きなゼリーを作る生徒さんや、小さな型抜きでたくさんのゼリーを作る生徒さん。
それぞれの個性が出ていました😎😆
型抜きの使い方はばっちりでした👌💓
そのあとは、フォークを使って型抜きしたゼリーを、そっとすくって透明のコップに入れました😊
型抜きが出来ない端の部分も、細かく砕いてコップに入れました✨
フルーツはパイナップル🍍とミカン🍊を入れました🤩
最後にブドウ🍇オレンジ🍊リンゴ🍎カルピス🍹の中から好きなジュースを入れて、、
完成です❗❗👨🍳🌈
完成したフルーツポンチを見て「かわいい~!」「美味しそう!」と喜んでいる姿が印象的でした✨
それぞれゼリーやジュースの色が違った、様々な組み合わせのフルーツポンチが出来ました🍊🍍🍓🍑
おやつの時間になり、自分たちで作ったフルーツポンチをみんなで食べました🥄🍹
お友達のフルーツポンチを見て「おいしそうだね」「そのジュースにしたんだね」と楽しく話している姿もありました✨
食べ終えた後は「美味しかったね~」とお友達同士で話したり、
職員に「美味しかったよ!」と笑顔で教えてくれたりと、とても喜んでくれて私たちも幸せな気持ちになりました💓
今回は工程が2段階に分かれていたため、始める前には手洗いをしたり、エプロン🥼の着脱も2回ありましたが、
みんなの協力のおかげでスムーズに全員がおいしいフルーツポンチを完成させることが出来ました🌟
真剣な表情で作る姿がとてもかっこよく、素敵でした😊🌟
次回も、楽しめるイベントを企画していきます!ぜひ、次回もご期待ください🎐✨