こんにちは💫下山門教室の岩尾です🌈
新年度が始まり、あっという間に1ヶ月が経ちました。少しずつ新しい環境に慣れ、生徒さんたちの笑顔も増えたように感じられます🥰
さて、4月27日(土)は、4月生まれの生徒さんのお誕生日会とスケルトンクレープ作りをしました❗
お誕生日会では、4月にお誕生日を迎える生徒さんをみんなでお祝いしました🎂
職員が「頑張りたいことはなんですか?」と質問すると、「勉強と遊びと好きなことを全部頑張りたいです!」と元気よく発表してくれました🎉
最後にみんなで「お誕生日おめでとう!」と大きな声で伝えています。お誕生日の生徒さんだけでなく、その他の生徒さんも笑顔が溢れる楽しい会になりました✨
午後からは、ライスペーパーでスケルトンクレープ作りに挑戦しました💕
「ライスペーパーってどんな味?」「お米で作られてるってことだよね!」「SNSで見たよ!」と、生徒さんも興味深々な様子でした🍽️✨
それでは、さっそく作っていきましょう💪
まず初めに、バナナの皮を剥きました🍌
バナナを剥いたあとは、バナナをナイフで切りました。職員が「バナナを4等分、6等分に切ってね!等分ってどういうことかわかるかな?」と聞くと、高学年の生徒さんが「バナナを4個か6個、同じくらいの大きさに切ればいいんだよ!」と教えてくれました。低学年の生徒さんも「そういうことか!」と理解して作業に取り掛かっていました💡
安全のためにプラスチックのナイフを使っていますが、使い方に注意しながら集中してバナナを切ることができました🍌
低学年の生徒さんで、ナイフの扱いが難しい生徒さんは職員と一緒に切りました🤝
次はいよいよ、ライスペーパーを使います❗初めてライスペーパーを見る生徒さんが多く、「ペーパーっていうからどんなのかと思ったけど本当に薄いんだね❗」「これ食べれるの❓」と、不思議そうな様子でした😂
職員が「ライスペーパーを30秒水につけてね!」と伝えると、各自「1~2~3~」と楽しそうに数えていました。30秒後、水から出したライスペーパーはまだ柔らかくなっておらず、「本当に柔らかくなるの?」と、あまり変化を感じられていない生徒さんが多くいました💦
次はライスペーパーをクッキングシートの上に置き、カラースプレーと切ったバナナを乗せました💫
職員の説明をしっかりと聞いて、みんなと足並みをそろえながら作業を進めました。作業中にライスペーパーを触ってみると、「うわ!本当に柔らかくなってる!」「ふにゃふにゃ!」「実験みたい!」と、変化に気付いて嬉しそうな表情がたくさん見られました😮💨
そして、ホイップを絞った上にチョコレートソースをかけました。「ケーキ屋さんみたいに絞る!」と、作業をする生徒さんもいれば「ライスペーパーで包みやすいようにホイップを乗せないと後が大変になる!」と、計画を立てて作業をする生徒さんもいました💡
最後はライスペーパーの両端を折り込み、クルクルと巻きました。ホイップをたくさん絞りすぎてしまった生徒さんは、ライスペーパーの端からホイップがはみ出してしまいましたが、うまく修正していました💪
もう一度同じ工程を繰り返して、1人二つのスケルトンクレープが完成しています。2回目になると手際がよくなる生徒さんもたくさんいました👍✨
カラースプレーやバナナがライスペーパーから透けて見えるため、「かわいい!」「おいしそうにできたよ!」「はやく食べたい!」と、嬉しそうな表情がたくさん見られました😄
完成したスケルトンクレープはおやつの時間に食べました。感想を聞いたところ、「美味しい!クレープになってる!」「ライスペーパーって初めて食べた!もちもちしてると思わなかった!」と、味だけではなく食感にもびっくりしている生徒さんがたくさんいました😋💕
他には「ライスペーパーってもちもちしてるから自分で丸めたらタピオカにならないかな?」と新しい発想をする生徒さんもいたり、「今日のレシピ教えてください!家で作りたいです!」と、レシピを紙に書いて持って帰る生徒さんもいました🤗
今後も生徒の皆さんが興味を持ち、楽しめる企画を考えていきたいと思います🌈✨