こんにちは🌞
今宿教室の江藤です♪
まだまだ暑い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?😊
さて、8月12日(土)にクッキングイベントで【コロコロラムネボール】を作りました🎵
エプロン・三角巾・マスク・手袋をつけて準備をし、いよいよクッキングの開始です!
まず、材料の確認や作り方の説明を聞いてクッキング開始です
今回は2つの工程で作業を進めていきます(*^-^*)
1つ目の工程では、ジップロックに入ったラムネの素となる粉(粉砂糖、コーンスターチ、食用重曹、食用クエン酸)にシロップを加えて色付けをします
今回は、赤・青2色のシロップを用意し、青色のラムネボールから作りました!🔵
職員が小さじ1/2のスプーンを使ってシロップを加えていきながら、生徒の皆さんで全体が混ざるようにこねていきます💪
「先生!シロップをもう少し入れてください!」「見て見て!青色になってきたよ~!!」
シロップの分量が足りない時は職員を呼んでシロップを追加していき、ジップロックを一生懸命振ったりもみもみとこねたりしながらラムネの素を綺麗に色付けすることができました😚
2つ目の工程では、小さじ1/4の計量スプーンを2つ使ってラムネの素をすくい、上下にギュッと押さえ合わせて丸い形に成型します。
「難しい!」「うわ~、せっかくしたのに崩れた!!」
「やったー!!きれいにできた!」
中々思うように固まらない生徒さん、成型できたけれどスプーンから外す時に形が崩れてしまった生徒さん等、苦戦する様子も見られましたが、
同じ班の生徒さんにコツを教えてもらったり、スプーンの持ち方を変えたりしながら成型していくことができました🙌✨
青色のラムネが出来た後は、同工程で赤色のラムネを作りました!🔴
完成したラムネを冷蔵庫で冷やし写真撮影をした後、おやつの時間に食べました😋
材料、作り方を下記に記載していますので、是非ご家庭でも作ってみてください😊
※クエン酸によって酸味が生じます。苦手な方は量を減らしてお試しください。
★材料★
粉砂糖・・・25g
コーンスターチ・・・10g
クエン酸・・・小さじ1/4
重曹・・・小さじ1/2
かき氷シロップ(お好みの色)・・・小さじ1/2~
★作り方★
⓵ジップロックに粉砂糖、コーンスターチ、クエン酸、重曹を入れて混ぜる。
⓶かき氷シロップを加えて色付けをする。
⓷シロップがなじむまでこねる。(ホロホロ感を残しながら手でぎゅっと握って軽くまとまるくらい)
⓸2つの計量スプーンでラムネの素をすくい、上下でギュッと押さえ合って〇の形を作る。
今後も、生徒の皆さんに楽しんでもらえるような企画を考えていきたいと思います💕