こんにちは😊下山門教室の一徳です😊
今年も猛暑日が続いていますね🥵
暑さにも負けず元気いっぱいな生徒さんから、日々パワーをもらっています🌞
さて、8月5日(土)は、午後からのクッキングイベントで『豆腐のクリームチーズケーキ』を作りました🧑🍳
クッキングの前に、職員から『今日は何をつくるか知ってる?』と聞くと、「チーズケーキ!」と元気いっぱいに答えてくれています🙋♂️
最初の工程では、タルト部分になるビスケットを、袋の中で細かく砕いていきます。🍪
指先で押しつぶしたり、拳で叩いてみるよう伝えると、「潰すのは得意だぞ。任せろ~!✊」と言って、楽しそうにビスケットを細かくしています。
生地の材料を混ぜる前に、『何が入っているでしょう?』とクイズを出すと、「豆腐とクリームチーズとイチゴジャム!」と答えてくれています。
答えを聞いて「豆腐~!?😮」と驚いた様子の生徒さんもいます🤣 たしかに、チーズケーキに豆腐を入れるのは驚きですよね🤭
クリームチーズとイチゴジャム、豆腐、砂糖を混ぜて、チーズケーキの生地の部分を作っていきます。
袋の中で生地の材料を混ぜている間、クリームチーズや豆腐を潰す感覚が気持ちよかったようで、
「先生、きもちいい。むにむに~!」と伝えてくれる生徒さんや、「むにむに~♪」と歌いながら混ぜる生徒さんもいました🥰
「どれくらい混ぜたらいいの~❓」という質問には、
『生地がきれいなピンク色になったらよく混ざってるよ』『クリームチーズや豆腐の塊もよく潰してね』など、職員のアドバイスを聞いて、みんな一生懸命均一に混ぜようとしています✨
チーズケーキを固めるための、ゼラチンも同じ袋の中に入れて混ぜています。
水で溶かした粉ゼラチンを職員が入れて回っていると、「何その水?😶」と聞いている生徒さんや、「ゼラチン!」と正解した生徒さんもいました。
ゼラチンの匂いを嗅いで「少しくさい‥🫢」と話す生徒さんもいましたが、『味はしないから大丈夫だよ!完成したら匂いはなくなるよ。』と聞くと、一安心した様子です😮💨
最後は、袋の端を斜めに切った絞り口から生地をカップに流し入れる工程です。
机にこぼれてしまわないか不安そうにしている生徒さんも多く、積極的に「先生、手伝ってください!」と助けを求めることが出来ています✨
生地をカップに流し入れた後は、冷蔵庫の中で30分ほど冷やし固めて・・・
チーズケーキの上にイチゴジャムをトッピングしたら、いよいよ実食です。🥛🥄
「うまい、うまい!」や「クッキー(ビスケット)のところがおいしくてもっと食べたい!」といった声も聞こえてきます😋
今回のクッキングでは、使われている食材への興味関心や、食べ物の食感の違いを知る機会にもなり、とても楽しそうな生徒さんの様子が見られました🔎
今後も、楽しくて美味しいクッキングイベントを企画していきたいと思います!🙌