こんにちは!有田教室の大橋です😊
すっかり暖かくなり、春の陽気になりましたね。
皆さん、進級、ご入学おめでとうございます🌸
さて、4月9日(土)に博多の食と文化の博物館「ハクハク」に行ってきました!
新1年生は初めてのお出かけで、お迎えの時から「今日はお出かけだよね!」「楽しみ~😁」とワクワクしていました。
ハクハクに到着すると、まず食品サンプル作りを行いました。
![](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/5909E132-F363-4526-8CD5-0406DCB2E5E1-300x225.jpeg)
サンプルのご飯と明太子に水のりを入れてスプーンでよく混ぜ、レンゲに乗せた後、仕上げにネギを乗せて完成です✨
水のりを入れてから固まるまでは時間との勝負です🔥
「急げ~!!」と言いながら、楽しんで混ぜていましたよ😊
![](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/10-2-225x300.jpg)
![](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/2B772BD0-5994-49F7-9F9D-F4B609197AE0-225x300.jpeg)
ハクハクの職員さんの説明をしっかり聞きながら作ることが出来ました!
完成品を見て「本物みたい!」「見て見てー😆」と嬉しそうに見せてくれました。
施設見学では、明太子や博多の文化に関する展示物を見学しました。
![](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/C937C908-8F98-4B30-9F3E-ED704F244B0E-300x225.jpeg)
![](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/71BC1B97-AC9A-4D1C-83B4-21FD717B0485-300x225.jpeg)
博多どんたくには欠かせない山笠が街を練り歩く映像は大迫力で、みんな釘付けでした👀
明太子に関する展示物もたくさんありました!
![](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/DBA655B4-D40A-4BCA-A9F5-948B7ED60595-225x300.jpeg)
![](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/E3338CA0-95B7-4090-A8B8-50ABE2353429-225x300.jpeg)
いろんな魚を覗いて、どの魚の卵が明太子になるか見たり、
重さピッタリを狙って明太子の重りを積んでみたり、楽しみながら学べる展示もたくさんありました🌟
普段食べている明太子について、たくさん学ぶことが出来ました☺
![](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/F78064CF-333C-42CF-814C-AE41ABD7B4E2-225x300.jpeg)
それぞれの展示場所にはスタンプが設置してあり、スタンプラリーも楽しみながら見学しました💮
帰りの車内でも、「楽しかった~😆!!」と喜んでくれていました🌟
![](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/D622D928-614A-4B05-8D6B-9297D6195007-225x300.jpeg)
今後も楽しいイベントを企画していきたいと思います!