こんにちは!
福重教室の先田です。😊
日に日に厳しい寒さも和らぎ、春の陽気を感じられるようになりましたね。🌸
さて3月9日(土)は、クッキングイベントで「コロコロラムネづくり」をしました。🔵🔴
では早速作っていきます!
まずは、粉糖、コーンスターチ、重曹、クエン酸を混ぜたジップロックの中にシロップを入れます。
シロップは完成後がピンク色になる「イチゴ味」と、青色になる「ブドウ味」があります。🍓🍇
「イチゴが良い!」「ブドウ好き!」と、作りたい味で選ぶ生徒さんもいれば、
「可愛くピンク色にしたいな。」と、色で選ぶ生徒さんもいます。😊
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シロップを入れた後は均等に固まるようにジップロックを手で揉んでいきます。
上手に混ぜ合わせるコツとして
①ジップロックを斜めにして粉を端の方に寄せ集めて揉む
②材料がまとまるようにぎゅっと握る
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この2点を実際に職員がして見せながら教えています。
①②を意識しながら進めていくことで、コツを掴み綺麗に固めることができています。
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固め終わると、次はジップロックからお皿に材料を移します。
まだ粉っぽさが残っているので、ここでシロップをさらにもう1杯入れて手でこねていきます。
「なんか気持ちいい。」「固まってきた!」と言いながら、とても上手にこねることが出来ています。😆
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次に、こねた材料の形を整えてラムネを形成していきます。
手のひらに一口大のラムネを乗せて、ぎゅっと握って固め、手のひらでコロコロと転がして丸い形を作っていきます。
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途中でホロホロと形が崩れてしまい苦戦する様子がありましたが、
強くぎゅっと握ることでラムネが固まり転がしやすくなることを伝え、職員が実際にお手本を見せています。
コツを伝えたことで1個目よりも2個目、2個目よりも3個目と、少しずつ力加減が上手くなっています。😊
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形が整ったら冷蔵庫で冷やして完成です。✨
おやつの時間になり、出来上がったラムネを食べています。
少し酸味がありましたが、「少し酸っぱいけどおいしい!」「シュワシュワする!」と感想があり、
「家でも作りたいからレシピ教えて!」とレシピを聞いてくれる生徒さんもいます。😊
今後も生徒さんが楽しめるようなクッキングを企画し、実施していきたいと思います。