こんにちは!
田島教室の岩崎です😊
まだまだ寒さが身に染みる季節が続きます。
体調に気をつけて過ごしましょう😊
1/20(土)は、クッキングで「フルーツクレープ」を作りました✨
準備の段階から楽しみで「早く作りたい😆」と待ちきれない様子が見られていました😊
最初に、職員が作り方の手順を説明をしました。
「今日は三角形のクレープを作ります。具材はこの位置に乗せます。」と、見本を見せながら伝えると、みんな真剣な表情で集中して聞くことができていました。
作り方の説明が終わると、みんなやる気満々でクレープ作りをスタートしました😄
まずは生地にクリームを絞って乗せました。準備した1000mlのホイップクリームが、想像以上に大きかったようで「おおきい!😮」「スゴイ!✨」と感嘆の声が上がっていました🤭
大きな絞り袋を両手で持ち、ぎゅう!っと力を込めて絞り出しました。
次に、フルーツを乗せていきました。
ラズベリーやブルーベリー等は馴染みの薄い生徒さんもいた様で、「これ何のフルーツ?食べた事ない」と不思議そうな顔をする姿も見られました🙂
初挑戦?かもしれないフルーツも、スプーンを使って慎重にそっと乗せていくことが出来ました🥄
フルーツを乗せ終わるとソースの出番です。
チョコソースかイチゴソースのどちらか好きな方を選び、具材の上からかけていきました🥰
お好みのソースをたっぷりとかけた後、最後に具材を中心に三角形の形に包んでいきました。
包む際に苦戦する場面も見られましたが、みんな最後まで頑張り、オリジナルクレープを完成させることができました😆✨
完成したクレープは、おやつの時間にみんなでいただきました😋💕
教室には甘い香りと一緒に、自分で作ったクレープを「おいしい!😆👍🏻」と言って食べるみんなの笑顔があふれていました😊
「材料どこに売ってるの?家で作りたい」と質問してくれる生徒さんもいて、楽しかった様子を感じることができ、職員も嬉しく思いました😊
今後も楽しいイベントを企画していきたいと思います😊