みなさん、こんにちは(^O^)/
室見教室の堺です。
インフルエンザが流行しており体調を崩される方が多いのでお気をつけ下さい。
エフでも換気や水分補給に気を付けながら楽しく過ごしていきたいと思います!
さて、1月20日㈯にクッキングイベントでフォンダンショコラを作りました!
生徒さん達は、フォンダンショコラを作るということでワクワクした様子で来所してきました😊
今回、生徒さん達には、ホットケーキミックスやココアパウダーをスプーンで取り分ける工程と、混ぜ合わせる工程を行ってもらいました😀
粉をスプーンで取り分ける作業は、スプーン一杯の量が難しかったようで、山盛り一杯で取り分けたり、少なめに取り分ける生徒さんもいました🥄
職員から量の声掛けをして調節しました🥄
粉の取り分けが終わったら、次は混ぜ合わせる工程です。
ホットケーキミックスとココアパウダーが混ぜ合わさったら、そこに牛乳と油を加えてさらに混ぜていきます。
ダマにならないようにするのがポイントです✨
生徒さん達みんな頑張って混ぜていました!(^^)!
よく混ざったら、生地をコーティングカップに分けました。
そこに一粒のチョコレートを入れ、レンジで温めます✨
レンジで温めたあとお好みでシュガーパウダーをかけて完成です🎂
最後に入れたチョコレートがトロッと溶け出して、とってもおいしそうに出来ました💕
完成を見て生徒さん達は大喜び😊
早く食べたい様子でした🎵
全員の分が完成したら、いただきますの挨拶をして美味しく頂きました。
生徒さん達の楽しそうな顔を見ることができ、こちらも嬉しくなりました♪
今後も生徒さん達が楽しんでくれるイベントを考えていきたいと思います👋