こんにちは!次郎丸教室の渡辺です😝
風が冷たく肌寒くなり冬に近づいてきましたが、生徒さんは元気に元気に過ごしています😁🍁
10月28日(土)はハロウィンスイートポテト作りをしました🍠🥧
みんなの会で、一日の流れを確認し、カリキュラムやタブレット、昼食を終わらせ、クッキング開始です☺。
しっかりと手を洗い、エプロン・三角巾・マスクを装着!クッキングに向けての準備をします。🧑🍳🧑🍳
まず最初に、職員が予め用意していた生地に、牛乳を加え混ぜ合わせていきます。
「ゆっくり、大きく混ぜるとしっかり混ざるよ」と職員が伝えると、丁寧に均等になるように混ぜることが出来ていました💫
次に生地を20グラム量り、お化けの形にしました。
「10グラムの生地を2つ作ってね!と言う事は合計で何グラム必要になるかな?」とクイズを出すと
「うーん。20グラム!!」と、必要な分量を計算することが出来ていました😉💯
スプーンを使いながら20グラムになるように「もう少しで20グラムだよ☺」「多すぎたから減らそう💦」と慎重に量っていました😊🤔
生地が出来上がるとおばけの形作りです。
「お化けのしっぽの部分がうまくいかない💦💦」と苦戦する生徒さんもいましたが、「人差し指と親指でつまむようにしてごらん」と職員が伝えると
「おー!出来た!!」と喜ぶ姿も見られました😋
次に卵黄を使い生地をコーティングしました🥚
ハケを使って薄く丁寧に塗り残しがないように、表面に卵黄を塗っていきます🎶🎶
「なんで卵をぬるのー??」と生徒さんから質問があり「焼き目を付けるためだよ」と職員が答えると「卵で焼き目がつくんだね(@ ̄□ ̄@;)!!」と
びっくりしている生徒さんもいました😊
最後にチョコチップでお化けの顔を描いて完成です★
「チョコ好きだから沢山乗せる!」と嬉しそうに乗せてアレンジしていました。
おやつの時間になると自分が作ったスイートポテトを見て「おいしそう!」「いいにおい!」と美味しそうに食べていました😍😍
これからも生徒さんが色んな経験ができるイベントを行っていきます✨