こんにちは。
長住教室の塚本です。
2月24日(土)は、トンカチ館でスプーン磨きを体験しました🥄✨
みんなの会では、外出時のお約束とスプーン作りの注意点について確認しました。
職員の説明を静かに聞くことができ、確認を終えると「早く行きたーい!」「スプーンを作れるってなんか面白いね」とワクワクしている様子でした🤩🤩
トンカチ館へ到着し、最初に施設の方からスプーン作りについての説明がありました。
やすりの使い方や完成したスプーンを触らせてもらうなど作業の流れについて教えてもらい、「こうやって磨くんだね!」と想像を膨らませることができていました🤔
説明が終わると、いよいよスプーン作りのスタートです🌟🌟
まず、スプーンの周りを丸くなるように磨いていきました。
スプーンをしっかりと固定して、勢いよく磨く様子が見られていました🔥
「このくらいかな〜?」「先生触ってみて!結構磨くことができたよ!」と施設の方や職員に聞きながら進めていました😄
次に、スプーンの形を整えていきました。
まっすぐにしたいところや少しでこぼこしているところを見つけて丁寧に磨くことができました✨✨
「でこぼこがなくなるまで磨く!」「ここをもう少し細くしたいなー」等、生徒さんそれぞれがこだわりを持って取り組んでいました。
形を整えた後、表面を磨き、仕上げていきます。
磨いていくと、次第につるつるとした感触になり、「凄い!つるつるしてきた!」と嬉しそうな様子も見られました😆
最後に、スプーンに植物油を塗って完成です。
最後まで集中してスプーン作りに取り組む事が出来ていました🎉🎉🎉
体験が終わると、「スプーン磨き楽しかった~」「今日の夜ご飯はこれを使う!」と楽しそうに話してくれていました🥄💓
これからも生徒さんが楽しめるイベントを企画していきたいと思います。