こんにちは
荒江教室の小宮です☺
2月10日(土)は、バレンタインにちなんでチョコを使ったチョコ餅を作りました🍫
生徒さんが来室すると、チョコ餅の掲示物を見て「今日これ作るの?」や「早く作りたい」とワクワクしている様子が見られました😝
では、クッキングスタートです。
はじめに小分けにした切り餅とチョコを深皿に入れます。
次に砂糖大さじ1と牛乳大さじ3を入れ、電子レンジで約1分温めます🥛
温め終わるとフォークで餅を潰すようにしてなめらかになるまで混ぜます。
餅が固くなり混ぜることが難しい場合は、再度電子レンジで温め餅を潰し混ぜます。
餅が滑らかになったら、ラップを引いたお皿にココアを茶こしで振い、ココアの上に滑らかになったチョコ餅をのせ、その上から更にココアを振りかけラップで包み、冷蔵庫で30分程寝かせると完成です。
冷蔵庫を寝かした後は、食べやすいようにナイフで一口サイズに切ります。
生徒さんたちは、「おいしい」や「家でも作りたい」と職員にレシピを聞いている生徒さんもいて大満足な様子でした😋✨
今後も生徒さんが楽しめるようなクッキング企画・実施していきたいと思います!