こんにちは!
暑い日がつづき、半そでを着て外にでることも多くなってきましたね!
水分をしっかりとって、体調にはお気を付けください😄
さてさて、今回は5月25日に行ったチョコチップスコーンづくりの様子についてお伝えします!
まずは、職員が作り方を説明しました!
「こっちみて~」「説明するよ~」の声掛けに、みなさんしっかり説明する職員の方を向いてくれました✨
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最初の工程は、チョコチップをつくる工程です!パキ、パキと、板チョコを割っていきます。
すごく細かく割っている生徒さんや、「このままでいい!」と大きめに割る生徒さんなど、ここで早速作り方に個性が表れています。
次は、ホットケーキミックスが入ったジップロックに、用意していた牛乳とバターを入れます。
袋の端に材料を寄せて、みんなでもみもみ!粉っぽさがなくなるまで揉み混ぜていきます。
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「先生~このくらい~?」という声が上がり、職員が生地の具合をチェックしました。
おいしくなるようにと願いを込めて、さらに捏ねていきます!
粉っぽさがなくなったことを確認して、生地を均等に分け、トッピングをしていきます。
「ひとり3つまでに分けてね~」という声掛けをしっかり聞いて、みなさん思い思いの形に作り上げていきました。
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出来上がった生地は職員が預かり、オーブントースターでしっかり焼き上げました!
だんだんと教室中にあま~い香りが漂います😄💛
そして...、「いただきます!」
みんなで食事の挨拶をしてから、焼き立てのチョコチップスコーンを食べました😄🍫
大きい口でパクリ!「おいしい~」「チョコもっとほしい~」という感想が聞こえてきました。
味のほうは、みなさん上手くいったみたいです✨
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今回は、ジップロックの中で生地をつくるチョコチップスコーンづくりに取り組みました。
これからも、簡単に楽しくできて、おいしく食べられるクッキングイベントを企画していこうと思います!