こんにちは。
荒江教室の宮﨑です。
10月10日土曜日に、原北教室でスイートパンプキンを作りました。
その時の生徒さんの様子についてご紹介します。
最初に10月31日のハロウィンの話をして、スイートパンプキンを作りを始めました。
スイートパンプキンの作り方は、まずカボチャをレンジで温め、ビニール手袋をして皮をむきました。
![クッキング](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2020/10/荒江3_201015_1_0-768x1024.jpg)
再度カボチャをレンジで温めてから、バターや牛乳などの材料をジップロックに入れて混ぜ合わせました。
材料を混ぜる時は、グループ内で順番を決めて全員で楽しみながら混ぜることが出来ました。
カボチャが人肌に温まっていたので「カボチャ暖かいね」と言いながら混ぜていました。
![クッキング](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2020/10/荒江3_201015_2_0-810x1024.jpg)
その後、カボチャペーストをアルミカップに絞りだしました。
袋から出てくるカボチャペーストが、アルミカップの中に上手に出せるように
円を書くように絞り出すことが出来ていました。
![クッキング](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2020/10/荒江3_201015_3_0-924x1024.jpg)
![クッキング](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2020/10/荒江3_201015_4_0-815x1024.jpg)
カボチャペーストを絞った後は、黒ゴマをパラパラとかけてオーブンで焼きました。
焼いている時は、オーブンを覗いて楽しみに待つ姿も見られました。
焼きあがったら、自分で作ったスイートパンプキンを手元に置いて、
皆で揃って「いただきます」の挨拶をして食べました。
「カボチャ甘いね」「おいしいー!!」と言いながらスプーンでパクパク食べる事ができました。
![クッキング](https://ryoikushien-f.jp/wp/wp-content/uploads/2020/10/荒江3_201015_5-792x1024.jpg)
食べた後は食べた人から「ごちそうさま」の挨拶をしました。
自分で作ったものをおいしく食べたことが楽しかったようで
「おうちでも作りたい」と言って、作り方を書いて持って帰る生徒さんや
ハロウィンの絵を描いて余韻を楽しむ生徒さんもいました。
親子で簡単に出来るので、ぜひ作ってみてください☆