こんにちは!
姪浜教室の古賀です😊
10月7日(土)は、カップケーキ作りをしました😲
「カップケーキって何?」「カップケーキってどうやって作るの?」と生徒さんも興味深々でした✨
中には「家で作ったこともあるよー!」という生徒さんもいました。
作る前から楽しみにしてくれている生徒さんもいたので、職員も嬉しかったです😆
それではさっそく作っていきましょう👆
あらかじめ準備をしていた、卵・水・油が入った耐熱の紙コップの中に、
分量通りに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れました👩🍳
器に入っている薄力粉を上手にスプーンですくって、すりきり1杯になるようにフォークで余分な粉を落としました🥄🌈
「先生上手に出来てる?」と心配そうにしていましたが、職員の話をしっかりと聞いてくれていたので、
上手にすりきり1杯が出来ていました👏❗❗
お好みでココアパウダーも入れました☕💓
生徒さん自身でも作り方がわかるように、材料ごとに「薄力粉👉スプーン2杯」など、
材料の分量を書いたPOPを用意して掲示していたので、職員の説明とあわせて
POPを確認しながら、間違えないように慎重に工程を進めることが出来ました✨
また、生徒さん同士で「砂糖は2杯まで入れるんだよ」と教え合いながら進めることも出来ていました👏🙆♂️
次にカップに入れた材料をフォークを使ってかき混ぜました🥄
強く混ぜすぎるとこぼれたり、カップの底が破けてしまうという注意点をしっかりと守ってくれました😄
「これでいい?」「上手に混ぜられてる?」とダマが残っていないか不安そうにしていましたが
みんなコップをしっかり持って、ダマが無いように丁寧に混ぜることが出来ていました👌
最後は職員が電子レンジで2分程、温めると完成です❗❗
おやつの時間になり、自分達で作ったカップケーキをみんなで食べました😋
完成したカップケーキを見て「膨らんでいる!」「美味しそう!」と喜んでいる姿が印象的でした🥞💓
全員でいただきます🙏
食べ終わった後は「美味しかったね~」と生徒さん同士で話し、職員にも「美味しかったよ!」と笑顔で伝えてくれました😊
次回も楽しめるイベントを企画していきます❗❗
ぜひ、次回もご期待ください😄