こんにちは😊
友丘教室の宮本です!
4月になり、暖かくなりましたね🌸
体調管理に気をつけながら、新学期もがんばっていきましょう💪
4月5日(土)は、イースタークレープを作りました!
来所時から、「今日はイースタークレープ作るんだよね!」「はやく作って食べたいよ~!」とクッキングを楽しみにしている生徒さんの様子が見られました!
昼食後、待ちに待ったイースタークレープ作りのスタートです✨
職員から説明を聞いて、一つひとつ作り方の確認をしました!
最初に、ライスペーパーを水で戻しました!🍚
「これ食べられるの?」「どんな味がするのかな?」と興味深々な生徒さんの様子が見られました😁
角度を変えながら、上手に水につけて柔らかくすることができました!
次に、ライスペーパーの真ん中にホイップクリームを絞りました✨
力加減に気をつけながら、きれいに乗せることができてました!
「上手に出せた!」と嬉しそうに見せてくれました♬
ホイップクリームの上から、コーンフレーク・いちご・バナナをトッピングしていきました🍓🍌
「こんな感じかな?」と少し緊張しながら慎重にトッピングをする生徒さんや、「バナナといちごが斜めどうしにあるのがポイントだよ!」と教えてくれる生徒さんも!😎✨
さらに、チョコソースをかけてライスペーパーを包んでいきました🍫
「上手にチョコソースを出せました!」「包むのは難しかったけど、たまごっぽくできたよ!」と嬉しそうに見せてくれました🥰
最後に、チョコペン・チョコスプレー・マーブルチョコを使ってデコレーションして、完成です🥚🎨
「イースターエッグ作る!」「にこちゃんにしようかな?」と思い思いに、トッピングしていきました👀💕
終盤は細かい作業が続きましたが、最後まで集中して取り組むことができました🎉
自分で一生懸命作ったイースタークレープが完成して、とても嬉しそうでした🤩
おやつの時間にみんなで「いただきます」をして食べました👏
「甘くておいしい!」「ざくざくともちもちで最高!」と素敵な感想を教えてくれました♪
「おいしかったから、お家で作って家族に食べさせたい!」と職員に必要な材料を聞いてくれた生徒さんも…😳💕
嬉しそうにイースタークレープをほおばる生徒さん達の姿が印象的でした💓
今後も生徒さんがわくわくするようなイベントを企画していきます💪✨