こんにちは😁
有田教室の近道です!
まだまだ暑さが続く毎日ですが、水分をこまめにとり、教室の温度管理をしながら生徒さんたちも元気に過ごしています!
さて8月12日(土)は有田教室でアイス作りをしました🍨
「今日アイスつくるんでしょ!」と生徒さんたちもとても楽しみにしていました(^_^)v
それでは作っていきましょう✨
まずは材料(牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンス)を小さめのジップロックに入れていきます!
職員が「牛乳いれましたか?」と聞くと、
生徒さんが「いれたー!」と大きな声で答えてくれました🎵
次は氷が入っている中サイズのジップロックに塩を入れていきます😊
「えー塩入れるの?」と不思議そうな声も聞こえましたが、塩を入れた方が温度が下がることを説明すると、「なるほど!不思議だね~」と冷たくなる原理を知り勉強になったようでした🎵
中サイズのジップロックの中に材料が入った小サイズのジップロックを入れてしっかり閉じます!
ジップロックがしっかり閉まっていることを職員が確認しています✨
そしてジップロックを4分間振ります!
「先生、なんだか固まってきているような気がする🎵」
とワクワクの声でいっぱいでした(^_^)v
4分後、ジップロックの中身を確認した生徒さんが、「固まってる!」「できてる!」と嬉しそうに職員に見せてくれました😁
お皿に盛りつけて、トッピングをかけて、完成!
「おいしい~!」「めっちゃうまい!」と、キラキラした笑顔を見せてくれました😊
「今度家で作ってみるね!」と言ってくれる生徒さんもいました😁
これからも生徒さんが楽しめるイベントを開催していきたいと思います!
ご参加お待ちしております(^^)/