こんにちは(❁´◡`❁) 石丸教室の藤田です。
今年は暖冬で例年より過ごしやすい冬ですが、風邪やインフルエンザが流行っているので
換気や手洗いを徹底していきたいと思います❗
さて、1月13日(土)は、さくさくスコーン作りのクッキングイベントと、1月生まれの生徒さんのお誕生日会をしました❗
さくさくスコーン作りでは、「スコーンって何?」と、知らない生徒さんもいましたが、「クッキーみたいなお菓子だよ🍪」と伝えると、「そんなお菓子があるんだね😮❗」と初めてのお菓子に興味津々の様子でした😊✨
まず初めに、手で板チョコを割りました。
指先に力がいる工程で、「割れな~い」と苦戦している生徒さんもいましたが、職員に手伝いを求めながら細かく割ることが出来ました。
チョコのいい香りにつられて、先に食べようとする生徒さんもいましたが、ここは我慢我慢🤭
次に生地を作りました。
事前に用意しているホットケーキミックスの袋にバターと牛乳を入れました🥛🧈
牛乳を入れる際にはこぼれないように慎重に袋の中へ入れることが出来ていました💮👏👏
全て材料を入れ終わると、袋を揉みながら混ぜました。
生徒さん全員に「袋が破れないように優しく混ぜるよ~」と声掛けすると、力加減を気を付けて混ぜることが出来ていました😊👏
「おいしくなれ~」と気持ちを込めて、優しく生地をこねることが出来ていました💓💓
生地に粉っぽさがなくなるまで混ぜ終わったら、割ったチョコを袋に入れ、
チョコと生地が混ざるように軽く揉みながら混ぜていきました🍫
手の温度でチョコが少し溶けだすとチョコのいい香りが漂い、生徒さんも「いい匂いがする~」と喜んでいました😋✨
最後に作った生地の形成をしました。
生徒さんには「1人2個まで」と約束をしており、生地を綺麗に半分に分けることが出来ていました❗❗
生地を分ける際にチョコが偏ってしまう生徒さんもいましたが、同じ量になるようにうまく調整していました🍫👍✨
形を整える際に「どのくらい?」と大きさを質問してくる生徒さんもいたので、イメージができるように見本を見せると、
見本と同じように形を作ることが出来ていました🍪✨
生徒さんが作ったスコーンは職員が焼きました。焼いている間のいい香りを嗅ぎつけて、職員へ「おやつの時間まだですか?」と楽しみに待っていました😋🎶
おやつの時間になると、自分達で作ったスコーンを食べました🕒🍪✨
自分で作った分、美味しさ倍増です!
笑顔で「さくさくしていて、おいしいー!!」と頬張って食べていました🥰
とても美味しかったようで「レシピを教えてください!!」という生徒さんもいました!
聞いたレシピをメモに取り、「今度家でも作ってみる!!」と話していました🦻🏻📝
また、お誕生日会では、1月が誕生日の生徒さんをみんなでお祝いしました😊
誕生日の生徒さんはみんなの前で少し照れながらも「今年頑張ること💪✨」を発表していました👏👏
今後もクッキングイベントを通して、料理の楽しさや食材について関心を持ってもらえるように、みんなで美味しく楽しく食べられるものを企画していきますので、お楽しみに😊😊