こんにちは、今宿東教室の野田です🌼
段々と暖かさが増し、上着無しでも過ごしやすい気候になりましたね😊
とはいっても、昼夜の気温差もあるので体調管理には気を付けて過ごしていきましょう。
さて、5月6日(土)は、【こいのぼりカップケーキ】を作りました🎏
エフでは久しぶりのクッキングでした🍴
当日の【こいのぼりカップケーキ】の主な流れは、①生地作り、②飾り付けをしました。
子供の日の由来を話したり、クッキングの約束の確認をし、エプロン、三角巾、マスクを着用して、準備万端!👨🍳👩🍳
①生地作りは、最初にホットケーキミックス・砂糖・卵・牛乳など材料を全てボウルに入れ、
生徒さんが順番に泡だて器で混ぜていきます。
片方の手でボウルをきちんと押さえて、とても上手に混ぜていました✨
みんなで協力して混ぜた生地はとても綺麗な色の生地になりました(●´ω`●)。
出来た生地はスプーンでカップに入れていきます🥄
なるべく溢さないように、慎重に入れていました😏
生地をカップに入れ終わると、目の部分となる卵ボーロをのせて、電子レンジで加熱しふっくらと蒸していきます👀。
次に、②飾り付けをしました。
飾り付けはチョコペンとマーブルチョコで鱗や目を付けていきます🍫
「何を描こうかな」「ここにマーブルチョコを付けてみようかな」と、自由に飾り付けをしていました🎨
個性溢れる素敵な鯉のぼりが沢山出来上がりました🎏✨
完成後は、職員からのプレゼント🎁の、こどもの日のおやつと一緒に記念撮影📸
そして、おやつの時間に、自分で作ったカップケーキを食べました😋🧁
「ふわふわして美味しい!」「お家でも作る!」と、とても嬉しい感想を伝えてくれました🍀
久しぶりのクッキングを楽しむ生徒さんの様子を見て、職員もとても楽しい1日となりました(*^^*)
今後も生徒さんが楽しめるイベントを企画していきます🌈