こんにちは😊石丸教室の小関です。
朝晩の温度差が激しい季節ですので体調管理には十分に気を付けていきましょう⚠️
さて、5月6日土曜日は、こいのぼりのロールサンドを作りました🎏
エフでのクッキングは3年ぶりで、初めて参加する生徒さんもたくさんいました🔰
クッキングの前に手を洗って、張り切ってエプロン、三角巾、マスクを着けると
静かに作り方の説明を聞くことが出来ました👩🍳
まずはじめに、フルーツをフォークで小さくカットしました🍊
ロールサンドの中に入れるため、大きすぎると入らないことを伝えると、
「このくらいなら入るかな?」と考えながらカットしていました。
次に、サンドイッチ用の食パンの上に生クリームとフルーツをのせました🍑
力を入れすぎるとクリームがたくさん出てきそうで、ぎゅっと握ることが出来ず、
「出てこないよ💦」と苦戦している生徒さんもいましたが、
「少しずつ力を入れると出てくるよ。」と職員がアドバイスをすると、
クリームをうまく出す事が出来ました✨
2つのロールサンドを作るため、フルーツをのせるときは、
片方にフルーツをのせすぎないように気を付けていました。
材料をのせ終えたら、食パンをクルリと巻きました。
フルーツが飛び出さないように手でうまく押さえながらまくことが出来ました✨
「フルーツ入れすぎて巻けないかと思った💦」
と言っている生徒さんも、うまく巻くことが出来てほっとしているようでした😌
最後にロールサンドにチョコペンでこいのぼりの絵を描きました🎏
目とうろこ、尾びれを描きました🍫
「うろこってどうやって描くのかな?」って迷っている生徒さんに
「数字の3を描くように描くといいよ」とアドバイスをしてくれるお友達もいました👏
おやつの時間に、みんなで一緒にロールサンドを食べました😋
「頭から食べようかな。おしりから食べようかな🤔」
と悩んでいる生徒さんもいました。
一口食べると、「おいしい❗」「もう一個作りたい😆」と大喜びでした。
今後も、楽しみながらクッキングできるイベントを企画していきます🌟