こんにちは!今宿教室の末永です。
日中は肌寒い日がありますが、昼間は段々と暖かくなってきて、過ごしやすい季節となってきました🍃
さて、4月20日(土)は「お誕生日会・くるくるシュガーパイ作り」をしました!
お誕生日会では、4月生まれの生徒さんのお祝いをしました🎂
4月生まれの生徒さんに「今年は何を頑張りたいですか?」と職員が質問をすると、「勉強を頑張ります!」と答えてくれました!
職員がお誕生日カードを渡すと、興味津々に見てくれていました☺
お誕生日会の後は「くるくるシュガーパイ作り」をしました!
「パイってどんなのだっけ?」「甘いのー?」等と、生徒さんは待ち遠しい様子でした✨
まずは、餃子の皮に溶かしたバターを塗っていきます。1枚塗ったら、端を少し重ねて2×3の長方形になるように並べていきます。
「バターってどのくらい塗ったらいいの?」「バターっていっぱい塗った方がおいしいかな?」と職員に質問しながら、満遍なく塗ることができていました🖌
次に、バターを塗った餃子の皮にスティックシュガーを1/2本振りかけていきます。
餃子の皮1枚1枚に少量ずつ振りかけていく生徒さんや、勢いよく振りかける生徒さんと様々でした!
上記の工程をもう1度繰り返します!
同じ工程を2回した為、2回目は手際よく進めることができていました!
次に、2×3の長方形にした餃子の皮を端からクルクルと巻いていきます。
「巻く時は細くなるようにした方が、焼き上がりがきれいだよ!」と伝えると、巻き初めは職員に手伝ってもらいながら、真剣な面持ちでしていました!
巻き終わったら、バターが固まるように3分間冷凍庫で冷やしていきます。
待っている間、「あとどのくらいかな?」と楽しみな様子が見られました( *´艸`)
冷凍庫で冷やした後は、キッチンバサミで1㎝程に切って、丸く形を整えていきます✂
「焼いた時に焦げることがあるから、なるべく同じ幅になるように切ってね!」と伝えると、「これくらいかな~?」と切ったものと見比べながら切っていました👀
形を整えた後は職員がオーブントースターで焼き、焼きあがった生地の上から残りのスティックシュガーを適量振りかけて完成です!
おやつの時間になると、みんなでパリッと音を響かせながら食べていました!
「おいしい!」「家でも作ってみようかな!」と感想を教えてくれました!
1口サイズで食べやすいおやつを作る事ができました!
手軽に作れるので、ぜひご自宅でも作ってみてください!
今後も楽しいイベントを企画していきます🍳