こんにちは!次郎丸教室の渡辺です。
少しずつ暑くなり、半そでを着て外に出ることも多くなってきましたね💦
水分をしっかりとって、熱中症などにお気を付けください🥰
6月8日(土)は、あじさいゼリーを作りました!
まずは、職員が作り方と注意事項を説明しました!
「今から説明するよ」「大事な話だから聞いてね」の声掛けに、皆さんしっかり説明する職員の方を向いてくれました。
最初の工程は、色つきゼリーを作る工程です!
職員がぬるま湯をコップに注ぎ、粉ゼラチンを入れて混ぜていきます。
「こぼさないようにゆっくり混ぜてね」と伝えると、ゆっくりと混ぜることができていました😎✨
その後に、砂糖と氷蜜を入れ砂糖が溶けるようにしっかりと混ぜていきます。
氷蜜で色が付いた時に「わあ!きれ~」や「すごい色!」とウキウキしながら混ぜていました🤩🤩
次に牛乳プリンを作る工程です!
事前に電子レンジで1分ほど温めておいた砂糖入りの牛乳をコップに注ぎ、粉ゼラチンを混ぜ入れていきます。
「すごい牛乳のにおいがする~」と香りをかぎながら混ぜていました😋
透明のカップに移して冷蔵庫に入れ、ゼラチンが冷えるのを待ちます。
待っている間にも「早くできないかな~」とワクワクしながら待つ姿がありました🤗💕
次に、冷えて固まったゼリーをほぐして牛乳プリンの上に寒天やパンナコッタと一緒に飾り付けしていきます。
「四角く切る!」と言ってきれいにほぐす生徒さんや、細かくほぐして飾り付けする生徒さんと様々でした🧐
飾り付けが終わったら...、おやつの時間に「いただきます!」
みんなで挨拶をしてから、あじさいゼリーを食べました😁
大きい口でパクリ!「あまーい!」「おいしい~」という感想が聞こえてきました😋🥰
今回は氷蜜で作るあじさいゼリーづくりに取り組みました。
これからも、簡単に楽しくできて、美味しく食べられるクッキングイベントを企画していこうと思います!