あけましておめでとうございます🌞
本年も何卒よろしくお願いいたします🙇♂️
鳥飼教室の肘井です😊
2024年がいよいよスタートしました!🎍
「あけましておめでとうございます!」と生徒さんたちもしっかり挨拶をしてくれました✨
さて、昨年の12月16日(土)は、「ビスケットケーキ」を作りました👩🍳
真っ白なクリームの上に赤いイチゴ🍓が乗ったとても可愛いケーキです🎂
当日は「今日ケーキ作るんでしょ✨」と楽しみにしている生徒さんが多かったです😊
では、クッキングのスタートです!🧑🍳
まず最初に4枚のビスケットを丸皿に置き、牛乳に浸します。
「ビスケットに牛乳かけるの?」と生徒さん達からは不思議そうな声が上がりましたが、
職員が「牛乳に浸すと美味しくなるんだよ」と説明をすると「へー、そうなんだー😲」と、どんな味になるのか想像を膨らませていました🥰
次に、牛乳に浸したビスケットを深皿に移し、ビスケットの上にホイップクリームを乗せクリームをのばしました。
初めは思うようにクリームをのばせなかった生徒さんも、「スプーンの裏側を使ったらいいよ。」と職員がアドバイスすると「こっちの方がやりやすい!」とコツをつかんで上手にのばしていました👏
ビスケットの側面にもホイップクリームを塗りました。
4枚のビスケットにホイップクリームを塗り終わると、いよいよイチゴの出番です🍓
イチゴの間にマシュマロをはさみサンタさんをつくりました🎅✨
コロコロとイチゴが転げ落ちるハプニング😲もありましたが、可愛いサンタさんが完成しました✨
最後にアラザンやチョコスプレーをトッピングすると、かわいらしいビスケットケーキが完成しました👏👏
完成後に各自作ったビスケットケーキを持って写真撮影を行いました。みんな満面の笑みでおやつを楽しみにしていました😊
待ちに待ったおやつの時間には「おいしい!」「もっとクリームかけてほしい。」「ひとつじゃ足りない。もっと食べたい!😋」など楽しくみんなで食べました✨
今回のクッキングでは、クリスマスシーズンにピッタリなイチゴを使ったビスケットケーキを作りました🎄
オーブンやレンジを使用しなくても作れる美味しいケーキですので、ご家庭でもよかったら作ってみてください✨
エフでは、これからも生徒さんが楽しめるイベントを企画していきます🌈