こんにちは🌞
野方教室の辻村です☺
舞い散る枯葉や冷たい風に、本格的な冬の訪れを感じるようになりましたが、生徒さんは元気に過ごしています。
引き続き、手洗い・消毒・換気を行いながら過ごしてまいります。
11月25日(土)は、かぼちゃのスコーン作りをしました🍪
教室に到着すると、壁に掲示してある土曜日イベントスケジュールを見て、「今日これ作るんだよね~!」「スコーンって何?🤔」と、とても興味津々な様子で職員に話しかけていました😁
みんなの会や個々の課題に取り組んだ後に昼食を取り、いざクッキング開始です!
三角巾とエプロン・マスクをつけて、手洗いを終えると、3人一組のグループに分かれてクッキングをしました。
職員の説明をよく聞きながら順番に作業をしています🙌🙌
はじめに、ホットケーキミックスとバターをボールに入れてざっくりと混ぜていきます⚖
「粉がこぼれないようにゆっくりとやさしく混ぜてね」と伝えると、慎重に丁寧に混ぜることが出来ていました😊🎵
次はボールにかぼちゃのペーストを追加し、さらに混ぜていきます🤩
「粘土みたいに柔らかい!」「色が変わってきたよ~」と言いながら、しっかりと混ぜてくれました😊
生地が出来たら、お好みでチョコチップをスプーン🥄1杯ずつ入れていきます。
「チョコチップは入れますか?」と確認すると、「僕入れる!」「私も!」と言う生徒さんが多く、チョコチップが大人気でした🥰❤
混ぜ合わせた生地を2コもしくは3コになるように分けて、好きな形に整えていきます💓
お花の抜き型🌸を使う生徒さんには、「生地を平らにして、上からぎゅっと押してね。」と使い方を伝えると、「出来たー!!」と、きれいに型抜きすることが出来ていました😊
手で形を作っている生徒さんは、「バナナ🍌の形にしたよ」「見て、こんな形の作ったよ❕」と、それぞれ好きな形のスコーンを作って楽しんでいました💕
仕上げにお好みでパンプキンシードをトッピングしていきます。
なじみのない生徒さんも多く、「これ何のたね❓」「食べられるの😲❕❓」と不思議そうに手に取って見ていました。
出来上がったスコーン🍪をトースターで10分程焼いて、完成です❕❕
教室内には甘くて美味しそうな香りが広がります。
生徒さんも「なんか良いにおいがする🤤」「早く食べたいよ~🍽」と待ちきれない様子でした👀
おやつの時間🕒になり、自分で作ったかぼちゃのスコーンを食べました😋
食べ終わった後は、「美味しかった!」「かぼちゃのたねってそのまま食べるとパリパリしてて、スコーンと食べると甘くて美味しい❕」と他の生徒さんと話したり、職員に嬉しそうに教えてくれました💛
次回も生徒さんたちが楽しく取り組める季節に合わせたイベントを企画していきたいと思います🎵