こんにちは!下山門教室の前田です😊
新学期を迎えて、1カ月が経ちましたね!みなさん楽しくお過ごしかと思います🌸
さて、4月5日(土)は『フルーツロールサンド』を作りました!
職員から「今日は何を作るのか知ってる?」と聞かれると、「フルーツサンド!」「フルーツロールサンド!」と、元気に答えてくれました👂♪
まずはじめに、サンドウィッチ用のパンの上にホイップクリームを絞ります!
最後に巻かなければいけないので、ホイップクリームは、パンの半分が埋まるように、川の字に絞っていきます。
「先生、これくらいだったら巻けますか?」「もうちょっとだけいけそう!」など、職員に相談する生徒や、自分で調整する生徒さんもいました😙
次に、中に入れるフルーツを準備していきます!
深皿の中に入った黄桃を、4等分もしくは、5等分になるようにプラスティックナイフで切り分けていきます。
職員から「深皿の壁に押し付けるようにすると切りやすいよ。」と伝えると、上手に切ることができていました!
均等な大きさに切る生徒さんや、「大きさが違うほうが、おいしいかも!」と味や触感を想像しながら切る生徒さんもいました😲
黄桃を切り分けたあとは、いよいよパンの上にフルーツを盛り付けていきます!
パンの端の方に置いてしまうと、巻く時にはみ出てしまうことを考えて、なるべく中央に置いていきます!
フルーツを入れていたお皿に残っていた果汁をパンに染み込ませている生徒さんもいました!
黄桃を並べ終わると、ホイップクリームと黄桃がはみ出ないように巻いていきます!
パンの下に敷いているラップごと半分に折りたたみ、その後、ラップと折り畳んだパンの上の部分のみを手前に少し引きながら巻き始めます。
途中でホイップクリームや黄桃がはみ出してしまうこともありましたが、少し緩めに巻きなおしたり、指で中に押し込みながら形を整えながら丁寧に巻いていました👏
巻き終えると、集中していたこともあり、「おわった~!」と達成感あふれる表情が見られました!
最後に、巻き終えたラップの両端をキャンディーのようにねじり、ねじった部分をマスキングテープで固定をしたら完成です!
ラップをねじることは簡単でしたが、ねじった部分にマスキングテープを貼るとなると、「手が足りない💦」と少し困った様子の生徒さんもました😂
職員に「ここ持っててください」と職員と協力してマスキングテープを巻く生徒さんや、試行錯誤しながら1人でマスキングテープを貼る生徒さんもいました♪
みんなそれぞれ工夫をして完成させることができました🎊
完成したものはおやつの時間に食べました🥄。
「めちゃくちゃ美味しい~!」「甘酸っぱい」と、口いっぱいに頬張りながらみんなで美味しく食べました🤗💓
今後も生徒さんたちが楽しめるようなクッキングイベントを考えていきたいと思います🌈♪