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スイートパンプキン作りをしました。

こんにちは。

荒江教室の宮﨑です。

10月10日土曜日に、原北教室でスイートパンプキンを作りました。

その時の生徒さんの様子についてご紹介します。

 

最初に10月31日のハロウィンの話をして、スイートパンプキンを作りを始めました。

スイートパンプキンの作り方は、まずカボチャをレンジで温め、ビニール手袋をして皮をむきました。

クッキング

 

再度カボチャをレンジで温めてから、バターや牛乳などの材料をジップロックに入れて混ぜ合わせました。

材料を混ぜる時は、グループ内で順番を決めて全員で楽しみながら混ぜることが出来ました。

カボチャが人肌に温まっていたので「カボチャ暖かいね」と言いながら混ぜていました。

 

クッキング

 

 

その後、カボチャペーストをアルミカップに絞りだしました。

袋から出てくるカボチャペーストが、アルミカップの中に上手に出せるように

円を書くように絞り出すことが出来ていました。

クッキング

 

クッキング

 

カボチャペーストを絞った後は、黒ゴマをパラパラとかけてオーブンで焼きました。

焼いている時は、オーブンを覗いて楽しみに待つ姿も見られました。

焼きあがったら、自分で作ったスイートパンプキンを手元に置いて、

皆で揃って「いただきます」の挨拶をして食べました。

「カボチャ甘いね」「おいしいー!!」と言いながらスプーンでパクパク食べる事ができました。

 

 

クッキング

 

食べた後は食べた人から「ごちそうさま」の挨拶をしました。

自分で作ったものをおいしく食べたことが楽しかったようで

「おうちでも作りたい」と言って、作り方を書いて持って帰る生徒さんや

ハロウィンの絵を描いて余韻を楽しむ生徒さんもいました。

 

親子で簡単に出来るので、ぜひ作ってみてください☆

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