こんにちは!
長住教室の清原です。
暑い日が続いていますね😓
体調に気をつけながら、元気に楽しく夏を乗り切りたいと思います😆⛱️
さて、長住教室では6月8日(土)に「🍊🍎フルーツロールサンド🍎🍊」作りを行いました🤗✨
エプロン、三角巾、マスクなどクッキングの準備を整え、クッキングのスタートです🎉🎉
まず、りんごを薄く切りました🍎🔪
生徒さんたちは「できるよ!」と上手に切っていくことができていました🤗🌟
みかんは、そのままの大きさで使いました🍊
次に、大きめに切ったサランラップの上にサンドイッチ用のパンを置き、ホイップクリームを絞りました。
「ホイップクリーム大好き💖」「たくさんいれたい🤩」「少なめにしてみようかな😗」など好みは様々でした😙
職員が手を添え、それぞれが力を入れて絞りました🌟
絞ったホイップクリームをパンの上に塗り広げていきました。
あとで丸めやすいように、パンの上部1センチほど隙間を残しておくことがポイント🌟
職員が「人差し指一本分だよ☝🏻」と指を当てながら伝えると、自身で確認しながらきれいに塗り広げることができていました🤗✨🍴
りんごとみかんをパンの中心に並べていきました!
りんごとみかんを交互や1列に並べるなど、美味しくなるように工夫しながら置く様子が見られました🫡💫
フルーツを並べながら、生徒さんは「おいしそう!もう食べたい!」と待ちきれない様子でした🤭💗
フルーツを並べ終え、パンを丸めていきました!
職員が上手に丸めるコツを説明しました🤔✨
「まず、パンを半分におってね!それから、前にくるくると丸めていくよ。」と伝えると、「コロコロ転がせばいいんだね!」と手先を上手に使い、あっという間にロールサンドを仕上げました🥳🥪
両端を押しながらマスキングテープでキャンディのように閉じたら、フルーツロールサンドの出来上がり👩🏻🍳👨🏻🍳
「ロールサンドがかわいくなった💖」「楽しかった🤩🎉」と生徒さんは大喜びでした🤗🌟
おやつの時間には、「おいしい😋」「やわらかい🤗」などたくさんの感想が聞こえてきて、職員も嬉しくなりました🤩🌟
今後も生徒さんが楽しく参加できるイベントを企画していきたいと思います🫡🎉