みなさん、こんにちは❗ 下山門教室の小出です。
まだまだ暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか❓
台風🌀が去った8月31日(土)、漫画「ONE PIECE」に登場する「セムラ」を作りました。
スウェーデンの伝統菓子で、漫画の中では主人公の宿敵の思い出の味として登場しています。
作る前から「知ってるよ❗『ONE PIECE』に出てくるんだよね❗」「漫画に出てくるお菓子を作るの❓」と楽しみにしている様子です。
本場のセムラは生地にハーブを練り込んだり、アーモンドクリームを詰めたりするようですが、
今回は食べやすいように市販のパンを使い、ハーブ無し、アーモンドクリームをカスタードクリームに替えて作ります。
工程は【⑴パンをくり抜く ⑵取り出した生地と牛乳と混ぜる ⑶⑵の生地とカスタードクリームを混ぜる ⑷パンに⑶のクリームをつめる ⑸パンにホイップクリームを絞る ⑹切り取ったパンをのせる】の順番です。
パンは「くり抜く部分」「のせる部分」がわかるように、職員が予め切って準備したものを使います。
工程(1)では、パンの下部分を深さ3/4まで、親指と人差し指を使って小さくつまんでくり抜きます。
「このぐらい❓もう少しくり抜いたほうがいい❓」と確認しながら進める生徒さん、
「パンをコップみたいにすればいいんでしょ❓1人で出来るから見てて」と工程を理解して作業を進める生徒さん、
「1、2、・・・」とつまむ回数を数える生徒さんなど、それぞれの工夫が見られています。
生地をくり抜いたらパンのコップの完成です❗
工程⑵では、取り出した生地を深皿に移し、牛乳を加え生地と混ぜます。
くり抜いた生地の量に対して牛乳の量が少ないため、パン生地全体に牛乳を吸わせることに苦戦しています。
スプーンの底を使って押し付けるようにしたり、牛乳が全体に行き渡るようにお皿とスプーンを持ってグルグル混ぜたりと、それぞれ工夫しながら混ぜています。
「これで合ってる❓」「ここからどうなるの❓食べれるの❓」と不安げにつぶやく生徒さんもいますが、
この後の工程を説明すると、「あ~クリームと混ぜるのか」と安心したようで、混ぜ続けています。
工程⑶では、カスタードクリームを絞り⑵と混ぜ合わせます。
オーケーサイン👌の丸と同じくらいの大きさ2個分を目安にカスタードクリームを絞ります。
握る力を加減しながら絞ることが出来ています。
⑷では、くり抜いた部分に⑶のクリームを詰めます。
スプーンできれいにすくって、くり抜いたパンに詰めることが出来ています。
スプーンに少量残っているクリームもパンのふちですくいとる生徒さんもいます。
⑸では、⑷の上にホイップクリームを絞ります。
パンからこぼれないよう、パンの大きさの丸を3個絞ります。
職員の「いち、に、さん!」の声掛けで、上手に積み上げています❗
みんな、ソフトクリーム🍦のように立体的に絞ることが出来ています。
最後に、切り取ったパンをホイップクリームの上にのせて完成です😄
作った「セムラ」は、おやつの時間にいただきます😃
上にのせたパンを押さえたり、スプーンのように使ってクリームをすくったりと、クリームがこぼれないよう、それぞれが工夫しながら食べています。
「甘ーい」「めちゃくちゃおいしい😋」「いける❗」と口いっぱいクリームをほおばって満足げな表情が見られています😄
今後もみんなが楽しめるクッキングイベントを企画していきたいと思います。