こんにちは!南庄教室の滝沢です。
あっという間に季節は梅雨に移り変わりました☔️
気候の変化はありますが、体調管理に気をつけながら今月も楽しんで過ごしていきたいと思います☺️
6月10日(土)は外出イベントで、柳川市にある高橋商店へ『板海苔作り』に行ってきました🚗
高橋商店では、有明海で採れる有明海苔の作り方の説明や、有明海苔の美味しさを実感できる「海苔体験」を行っています。
1枚物(全形)の海苔作りが体験できる「板海苔作り体験」と、焼き海苔に様々な調味料を付けて食べる「味付け海苔体験」が用意されており、今回は「板海苔作り」を行いました🌊
最初に、教室にて外出先での約束や施設内についての説明をしました😊
職員の話を上手に聞くことができました👏
約束の確認をして昼食を取った後は、準備をして出発です!
生徒さん達からは「僕海苔大好きなんだよ」「今日作った海苔でおにぎりを作りたい!」「作るやつはどれくらいの大きさなのかな〜?」と体験を楽しみにしている声が聞こえました☺️
高橋商店に着くと、店内奥の体験コーナーへと移動し、施設の方から有明海産海苔についての簡単な説明と、板海苔作りの工程の説明をしてもらいました。
説明を受けた後は、まず初めに用意されている水に、食塩と乾燥させた海苔を入れ、海苔にとろみが出るまで混ぜました。
「先生、海苔の良い香りがする〜!」「わ!真っ黒になってきたよ!」「あとどれくらい混ぜたら良いのかな?」と色々な感想が飛び交いました😊
中には汗を滲ませながら必死に掻き混ぜている生徒さんもいました!
次に、混ぜて出来た生海苔を専用の型に流し込み、海苔の厚さをスプーンで均等にしていきます。
大胆に伸ばしたり、時間をかけて少しずつ丁寧に均等にしたりと、生徒さんそれぞれの個性が見られました✨
「先生、ここ一緒に伸ばして下さい」と、手伝ってほしい所は職員に上手にお願いすることが出来ました😊
生海苔を均等に伸ばした後は、型を外します。
型を外す瞬間、「すごい!見たことある形になった!」と大喜びする生徒さんの姿もありました😄
次にプレス機で水分を抜いた後、専用の乾燥機で海苔を乾燥させました。
プレス機を使う作業では、車のハンドルのような機械をクルクルと回転させ、とても楽しそうに作業を進めることができました💪
乾燥を待つ時間は、「上手く出来てるかな?」「あと1分で出来る!」とワクワクが止まらない様子でした😆
完全に海苔が乾燥したら、巻きすから外し、袋に入れて完成です!
巻きすから海苔を剥がす作業が意外と難しく、破れないように慎重に外していました😊
海苔の出来上がり方が一人一人異なり、「めっちゃ綺麗にできた!」「ここが透明みたいになって綺麗〜」と、完成した海苔をキラキラした顔で眺めていました✨
最後に丁寧に教えてくださった施設の方にお礼を伝え、高橋商店を後にしました。
普段から食べている海苔がどうやってできるのかを知ることができ、素敵な一日となりました😌
今後も生徒さんが楽しめるイベントを企画していきたいと思います!