こんにちは😊
姪浜教室の下村です。
2月25日(土)は、柳川市の高橋商店さんにて海苔づくりに行ってきました🌞
柳川商店さんは色々なメディアにも多数インタビューされている有名な海産物加工品のお店です😮
出発前に、外出先での約束や施設内についての説明をしました。
職員が説明をする時には、静かに話を聞いて元気に返事をしてくれました👍
約束の確認をしてお昼ご飯を食べた後は、準備をして出発です!!🚗
みんな海苔がどうやって作られているのか、また作った海苔をどのようにして食べようかという話で盛り上がり、
「どうやって作るんだろう?」「早く作って食べたい!」と海苔づくりに興味津々でした💓
到着後はお店の人に元気よく挨拶をして、いよいよ体験開始です✊✨
まず最初に、水が入った容器に食塩を入れて食塩水を作り、生海苔を全部入れてかき混ぜ、ふやかしていきました🌀
最初は水に海苔が浮かんでいるだけでなかなか馴染まず心配そう😣に見つめる生徒さんもいましたが、
徐々に海苔の色が下に降りて全体の色が変わってきていました😲
数分間頑張ってかき混ぜると、しっかりと全体が混ざり合いました🤗
次に、混ざり合ったものをすのこを敷いた金属の枠に流しいれ、、細長いスプーン🥄を使って慎重に均していきました🌟
生徒さんが、高橋商店のスタッフさんに「できた!」と見せた時に「ここがもう少し分厚くなってるかな?」と
アドバイスをもらって「海苔作りって難しいんだなあ」と奮闘する姿がありました🤔
しっかりと厚みを均等にできたら、いよいよ脱水作業に入ります🌊
機械に海苔をセットしてハンドルを回すと、どんどん海苔がスポンジでプレスされていきます🙉
最後の方は固くなってくるので精一杯力を込めて…
力いっぱい回すことに集中した生徒さんや、絞った水が出てくる様子に驚く生徒さん😲
色々な表情を見せてくれていました👏
しっかり絞ってハンドルを反対に回してみると…
さっき水分がいっぱいでデコボコだった海苔がこんなに薄くきれいなりました😮
これにはみんなびっくりした様子で、歓声が上がっていました🎉
乾燥の仕上げは機械に入れてお任せして、あとはワクワク待つだけです🕐✨
タイマーが鳴って海苔を取り出してみると …
しっかり水分が抜けてパリパリの海苔が出てきました👏
乾燥した海苔はすぐにすのこからはがれてくれます✨
破らないように慎重に取り出すと…
「すごーい!」「でっかい!!」そんな歓声とともに海苔の完成です🎉
袋に入れて、はいポーズ📸
できた海苔を食べるのが楽しみ!と体験終了後もワクワクが止まらない様子でした🥰
最後にお世話になった高橋商店の皆様にお礼をして、海苔づくり体験が終了しました!
いつも食べているものがどうやってできるのかを知ることができ、楽しめる外出イベントとなりました✨
次回のイベントも生徒さんが楽しめる、驚くイベントを計画していきます🤸♂️