こんにちは!荒江教室の黒野です😁
寒い日が多くなってきましたが、風邪をひかないように体調管理に気をつけましょう🤧
11月2日は松ぼっくりケーキ作りをしました。
「今日は松ぼっくりケーキを作ります!本物の松ぼっくりは見たことありますか?」という職員の問いに、「あるかなー?」「見たことある!」「公園で拾ったことあるよ!」とさまざまな声が飛び交いました。
本物の松ぼっくりをお手本としてみんなの前に置くと、興味津々で眺めていました。
まず最初に、さつまいもをゆでてつぶしたものに、ココアパウダーを混ぜました✨
最初はなかなか混ざらなかったものの、スプーンで根気よく混ぜていくと、きれいに混ぜることが出来ました。
次に、ココアパウダーを混ぜたさつまいもを卵の形にして、松ぼっくりの土台を作りました。
まんまるの形や細長い形など、生徒さんによってさまざまな形ができました。
最後に、チョコのコーンフレークを、上の方から順に、松ぼっくりの形になるように刺しました。
隙間なくたくさんのコーンフレークを刺す生徒さんや、形にこだわる生徒さんなど、思い思いの松ぼっくりケーキを作りました。
コーンフレークをさし終えたら、松ぼっくりケーキの完成です😊!
完成した松ぼっくりケーキは、おやつの時間にみんなで食べました。
職員が「おいしい?」と聞くと、「おいしい!」と嬉しい声が聞こえました。
これからも生徒さんの思い出に残る楽しい企画を考えていきます🌈🎵