こんにちは!
小笹教室の角田です🤗
日中は暖かい日もありますが、まだまだ冷え込みが厳しい季節ですね☃️
体調管理に気を付けて元気に過ごしましょう🌟
さて、2月15日(土)はクッキングイベント「チョコパイ、ピザパイ作り」を行いました🍫🍕🌟
バレンタイン直近のイベントということで、チョコレートを使ったメニューに生徒さんも「チョコ大好き!」「楽しみだね!」と笑顔いっぱいでした😊♥️
玉ねぎ、ウインナー、チーズ入りのボリュームたっぷりピザパイも「どんな感じなのかな?」「サクサクのピザみたいな感じかな?」とワクワクした様子でした✨🤩
エプロンと三角巾を着用して、クッキングを開始しました!🥰🌟
職員の説明を真剣な表情で聞き、にこにこしながら頷いていました😊♥️
まずはチョコパイを作りました!🍫
パイ生地の上に割ったチョコを並べて、周りの生地に接着用の水を塗りました!💧
「チョコを生地の真ん中に置いてね!」と職員が伝えると
「僕のチョコ、仲良しにしたよ!」と2かけのチョコを寄せて置き、職員に見せてくれました!♥️🍫
次に生地を上から被せて、フォークで2枚の生地を押さえてくっつけました🍴
職員の見本を見ながら「こんな感じかなぁ?」と一生懸命に取り組んでいました🤩✨
次はピザパイ作りにチャレンジしました!🍕✨
ケチャップを広げて各トッピングを生地の真ん中に上手に置く事が出来ました👌✨
「山盛りだ!」と嬉しそうに生地を重ねてチョコパイ同様にフォークで閉じる事が出来ました🥰♥️
チョコパイよりも具のボリュームがあり「上手に閉じられないかも…」と苦戦している場面も見られましたが
「フォークのあとが可愛い模様になった!」と嬉しそうな表情も見られました😊✨
パイを職員が焼いて完成です!🍫🍕
おやつの時間にサクサク、ボリューミーなパイを楽しんでいました🍴✨
「チョコが溶けていて美味しい!」「ウインナーもチーズも大好きだからピザパイ派かな!」等、笑顔で感想を言いながら頬張っていました😊👌
これからも生徒さんが楽しめるイベントを企画していきます♥️🌟