こんにちは🌻
原北教室の佐々木です🎵
セミの鳴き声も聞こえ始め、夏を感じる日々ですね🏝️
職員も暑さに負けないよう過ごしていきたいと思います✊🏻
さて、7月15日(土)は七夕ゼリー作りをしました🌟
生徒さん達はエプロンと三角巾を着けて準備もバッチリ!👌🏻✨
準備をしながら「今日ゼリーでしょ~!!たのしみ!」とワクワクしている生徒さんもちらほら…👀
まず、ぬるま湯と粉ゼラチンをスプーンで混ぜます。
「とけてる~?」「これでいいの?」と職員に聞きながら上手に混ぜることが出来ました🥄
みんなが混ぜてくれている間に、職員が牛乳をレンジで温めます🥛
温めた牛乳にはバニラエッセンスを数滴いれると「あまいにおいがする~!」と嬉しそうな声が聞こえてきました🫧
混ぜたゼラチンに温めた牛乳を職員が注ぐと、こぼれないようにゆっくり混ぜていました🥣
混ぜた後はカップに慎重に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。
牛乳プリンを固めている間に、上に乗せるブルーのゼリーを作りました。
牛乳プリン同様、ぬるま湯とゼラチンをスプーンで混ぜます。
混ざったら職員がブルーハワイ味のシロップをいれて、色が均等になるように、またそ~っとスプーンで混ぜました🥄
綺麗に混ぜた後はカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。
ブルーのゼリーが固まったらフォークでほぐし、牛乳プリンの上にのせます。
七夕に見える天の川のように、白い牛乳ゼリーにブルーのゼリーが良く映えていました✨
最後に、お星さまのような黄色いパイナップルをトッピングして完成です👏🏻
完成した七夕ゼリーを見て「うわあ~きれい!!」「きらきらしてる」と様々な声が聞こえてきました👂🏻
「甘くておいしい!」と美味しそうににこにこ食べていました🎶
今後も美味しくて楽しいクッキングイベントを企画していきます!
お楽しみに~🫣!