こんにちは。
野方教室の辻村です☺
連日厳しい暑さが続いています。
生徒さんの体調に十分気をつけて、定期的に水分補給の声掛けをしていきます。
7月6日(土)は、レアチーズケーキ作りをしました🍰
午前中にエフの取り組みをして、昼食後にクッキングをしました。
三角巾・エプロン・マスクを着用した後、手洗いをして、ビニール手袋をつけたら、準備完了です👍
クッキングをする時の約束事を確認して、レアチーズケーキ作りの開始です👨🍳👩🍳
まずは、レアチーズケーキの下のクッキー生地を作っていきます。
はじめに、クッキーをジップ付き袋に入れて、細かく砕きます。
「なるべく小さくしてね」と伝えると、指や手のひらで押しながら、細かく砕くことが出来ていました👌
次に、砕いたクッキーの袋の中に溶かしたバターを入れて、よく揉みこみます🍪
「これ楽しい💖」と感触を楽しみながら、しっかりと馴染ませていました。
バターがクッキーに馴染んだら、カップに入れて平らにしていきます。
「こぼさないように、やさしく平らにしてね」の説明通りに、慎重にスプーンでならしていました🥄
クッキーを入れた、カップは冷蔵庫に入れて15分ほど冷やします。
次にレアチーズケーキの生地作りをします。
はじめに、ボールの中にクリームチーズ・砂糖・レモン汁を入れて、しっかりと混ぜていきます🧀
クリームチーズの香りに「美味しそうな匂いがする💕」と、生徒さんの声が弾みます🎵
良く混ざったら、次にヨーグルト・生クリームを交互に3回ずつに分けて入れ、混ぜていきます🥣
3回目の時にゼラチンも入れて、よく混ぜると生地の完成です‼
生地が完成したら、クッキーを敷き詰めたカップに入れていきます。
お玉を使って、慎重に丁寧に入れる事が出来ました😊
冷蔵庫で20分ほど冷やしたら、レアチーズケーキ🍰の出来上がりです💛
冷やしている間、「ケーキもうできたかな?」「早くおやつの時間にならないかな~😖」と楽しみにしている声が聞こえてきました👂
おやつの時間になりました🕐
食べる前に「いちごソース🍓」か「ブルーベリーソース🫐」のどちらかを選んでレアチーズケーキの上にかけます。
「どっちにしようかな❓」「こっちの方がおいしそう!」と悩みながら、それぞれ好きな味を選んでいました。
元気に「いただきます!」をして、いざ実食です!
一口食べると、生徒さんたちから「美味しい❣」の声がたくさん聞こえてきました💕
みんな満足そうに完食していました😁🍽️
おやつが終わった後には、「今日作ったチーズケーキの作り方を教えてください💛」「家でも作りたい🧑🍳」とレシピを聞きに来てくれた生徒さんもいました😆🙌
次回も生徒さんたちが楽しく意欲的に取り組めるようなイベントを企画していきたいと思います🎵