こんにちは!花畑教室の村田です。
公園の落ち葉が赤や黄、オレンジへと姿を変え、お散歩が一段と楽しい季節になりました🍂
これからぐんと気温も下がり、寒くなってくるので体調管理には気を付けながらエフでも過ごしていいきます!
11/2(土)はミニチョコクロワッサンといちごパイを作りました🥐💫💫
「説明する時にはお話をしない」「前をきちんと見て説明を聞く」の2つのお約束を設け、作業を進めていきました。
ミニチョコクロワッサンは、まずスケッパーで生地を三角形にカットしました。
「スケッパーってなに?」「初めて聞いた!」と初めて使用する道具に興味を示す生徒さんの姿もたくさん見られました。
次に三角形にカットした生地の上にチョコレートをのせ、くるくると巻いていきました。
巻き終わると「クロワッサンみたいな形になった!」「美味しそう!もう食べたい!」と言っている生徒さんもいました😊⭐
ミニチョコクロワッサン作りが終わり、次はいちごパイ作りを行いました。
まず、長方形にカットした生地の真ん中にいちごジャムをのせました🍓
いちごジャムの量が多いとはみ出してしまうので「このくらいで大丈夫かな」と慎重にいちごジャムをのせていきました⭐
最後は生地を半分に折ってフォークで閉じていきました。
いちごジャムがはみ出ないように「これでいいかな?」「少し難しい」と言いながら頑張って作業を進めていました😊
最後にオーブンで焼き、完成しました。
その後のおやつの時間では、「美味しい!」「簡単だった!家でも作れそう!」とお話している生徒さん姿も多くみられました。🥰🩷
今後も生徒さんが楽しめるイベントを企画していきたいと思います!