こんにちは! 有田教室の前村です😆
今年は気温の高い日が続いていましたが、だんだんと過ごしやすい秋らしい気候になってきました。運動会や遠足など楽しい学校行事も行われていて、生徒さんたちがニコニコしながら行事の様子を伝えてくれています。
体温調整のしやすい服装を工夫しながら、短い秋を元気にエンジョイしたいと思う今日この頃です。✨
さて、10月26日(土)は、ハロウィンクッキングイベントで『マシュマロおばけクッキー&マシュマロかぼちゃ』をつくりました☆👻!
職員が、ハロウィンの歴史やクッキングの工程を伝えるのを、みんなしっかり聞くことができています。みんな頭の中で、今日のマシュマロおばけクッキーとマシュマロかぼちゃつくりのイメージをふくらませながら…
さぁ!クッキング、スタートです😊
まず、材料のマシュマロを3個、深皿に入れて水を少量ふりかけ電子レンジで少し加熱したものを、木のスプーンで、マシュマロがトロトロになるまでグルグルと混ぜました。
「マシュマロがトロトロになってきたよー」「急いで混ぜないと固まっちゃうよー!」
マシュマロの形の変化を、周りで作業している生徒さん同士で観察しながら、楽しそうに混ぜていました。
マシュマロがトロトロになったら、2段に重ねたクッキーの上にとろりとかけました。黒色のクッキーの上に、白いマシュマロがとろりとかかると、おばけっぽくなってきました😆
マーブルチョコのトッピングやチョコペンで目や鼻などを作っていきます。みんなそれぞれの個性を発揮して、いろんなマシュマロおばけが出来上がりました。
1つ目のマシュマロモンスター、『マシュマロおばけクッキー』の完成です!👻
「見て見て!かわいくできたよ!」「おいしそう!」みんな、それぞれのマシュマロおばけクッキーを見せあって笑顔いっぱいでした😄
それでは次のマシュマロモンスター、『マシュマロかぼちゃ』つくりに取りかかります!
深皿にマシュマロを3個入れて水を少量入れたら、電子レンジで加熱します。柔らかくなったマシュマロに、カボチャパウダーを入れてグルグルと木のスプーンで混ぜました。
「うわぁ~!カボチャの良い匂いがするよ。」「黄色くなってきたー!」1つ目のモンスターを作る工程の時よりも、みんな混ぜる工程が手際よく上手になっていました!
カボチャパウダーを混ぜ込んで、マシュマロが黄色になりました😄
ビスケットの上にかぼちゃパウダーを混ぜ込んだマシュマロをとろりとかけました。ビスケットからマシュマロがはみ出ないように、みんな上手にトロトロのカボチャマシュマロをのせることができていました。
「ゆっくり慎重に・・・」「はみ出ないように・・・」みんな真剣な表情で、作業に集中していました。
ビスケットの上にトロトロカボチャマシュマロを上手にのせたら、マーブルチョコとチョコペンを使って、カボチャマシュマロおばけの顔を作っていきます。
「おばけって、口は大きいよね?」「目を赤色にしたら、おばけっぽくなるかな?」
みんな、それぞれ”おばけ”👻をイメージしながら、楽しそうにカボチャマシュマロおばけの顔を作っていました。どんなマシュマロおばけが出来あがったかな?
2つ目のマシュマロモンスター、『マシュマロかぼちゃ』の完成です!👻
とってもかわいいマシュマロモンスターたちが出来上がりました😄
今日のおやつは、自分で作った『マシュマロおばけクッキー&マシュマロかぼちゃ』です🥰 片付けをして、出来立てホヤホヤのおやつを、みんなで「いただきまーす!」
食べる時にトロトロマシュマロが、びよーんと伸びるのもモンスターっぽく、みんな盛り上がっていました😄
「どっちから食べようかな?」「おいしい!」「これ、家でもまた作りたいなぁ!」
いろんな感想をお互い言い合いながら、みんなで美味しく楽しく『マシュマロおばけクッキー&マシュマロかぼちゃ』をいただきました👻
「ごちそうさまでしたー!」😄
今後も、季節にあわせた楽しいイベントを企画して、生徒さんに笑顔いっぱいの時間をたくさん過ごしてほしいと思います😊