こんにちは🌱花畑教室の金山です😎
暑い日も増えてきたので、熱中症対策を行いながら元気に過ごしていきたいと思います😊👌
6月17日(土)は、クッキングで『フルーツ大福』を作りました😁🙌
来室時から「今日フルーツ大福作るの?」「食べられるの?」と、期待の声が聞こえてきました😊💖
クッキングでは、職員の説明をよく聞いて、不安なところや分からないところは、「先生、これで合っていますか?」「できていますか?」と聞きながら、慎重に作業を進めることができました😌🎶
白玉粉や砂糖、水を混ぜ合わせる際には、少し力が必要であったため、低学年の生徒さんたちは職員にお皿を支えてもらいながら、力強く混ぜていました🪄
次に、白あんを3等分に分けて、丸く薄く伸ばす作業を行いました!
「3等分ってことは、このくらいかな?」「こんな感じでいいのかな?」と、1つずつ確認しながら黙々と作業を続けました😊🌟
次は、薄く伸ばした白あんの上に、1口大にカットされたリンゴやイチゴ、オレンジをそっと乗せて、優しく包みました🐣
最後の工程は、片栗粉をまぶしたお餅を薄く伸ばして、優しく白あんに包まれたフルーツを包んでいきました😌🧡
完成までもう少し!!力加減が難しくお餅が破れたり、うまく包めずフルーツが飛び出すなど、ちょっとしたハプニングもありましたが、そんな時には「先生手伝ってください!」と、職員の力を借りて、とってもおいしそうなフルーツ大福が完成しました😍🍎
おやつの時間に「いただきます!」の挨拶をして、手作りフルーツ大福を味わいました😁🍊
「おいしかった😊」「上手にできた!」と、たくさんの声が聞こえてきました😊💕
今後も生徒さんたちが意欲的に楽しく取り組めるようなイベントを企画していきたいと思います🍭