こんにちは!
友丘教室の蔭山です😄
寒さの厳しい季節となってきましたが、体調管理に気をつけて元気に過ごしていきたいと思います!
さて、1月12日(土)は「フルーツ大福作り」を行いました🍓
エプロンと三角巾を身に付ける際は、「何のフルーツがあるの?」「お餅を使うの?」と、イベントを楽しみにしてくれている姿が見られました☺️
職員から作り方の説明を聞いて、フルーツ大福作りのスタートです✨
まず、白玉粉とお砂糖に水を混ぜて大福の生地を作っていきました☺️
生地がサラサラになるまで混ぜることを伝えると「これがサラサラになるの!?」と半信半疑でしたが、しばらく生地を混ぜ続けると「本当にサラサラになってきた!」と生地の変化を楽しんでいました😁
出来上がった生地をレンジで温めてお餅になるように職員がお手伝いをしている間、生徒さんはあんことフルーツを組み合わせていきました🍎
包むフルーツはイチゴ・リンゴ・バナナの3種類🍓🍎🍌
「たくさんフルーツがある!」「フルーツのいい匂い~!」と、生徒さん達は嬉しそうに、あんこの上にフルーツを優しく乗せていきました😊
そこへ、楽しみにしていたお餅の登場です✨✨
「お餅になっている!」「本物のお餅みたい!」と嬉しそうな生徒さんたち😄
片栗粉をまぶしたお餅を薄く伸ばす作業の時には、「わ~!どんどん伸びるね!」と上手にお餅を広げることができました!
あんことフルーツを包んでお餅を閉じる作業は力加減が難しく苦戦する様子も見られましたが、職員に「どうすればいいですか?」とやり方を聞いたり、オリジナルで少しずつお餅をつまんでくっつけることで、おいしそうなフルーツ大福を完成させることができました✨
おやつの時間にみんなで食べると、「やっぱりイチゴだよね!」「エフのお餅はおいしい!」とたくさんの感想を教えてくれました🤗
今後も生徒さんが楽しく取り組めるイベントを企画していきたいと思います😄