こんにちは!室見教室の倉村です!
日差しがまぶしく、暑さが増してきて、汗ばむ季節になってきましたね💦
熱中症にならないように、水分補給を行いながら過ごしていきたいと思います。
今回は夏の暑い時期にぴったりのフルーツポンチづくりをしました!
「今日は何作ると思う~?」と職員が尋ねると「知ってる!フルーツポンチでしょ!」と
作る前から楽しみにしてくれていました✨
今回は、「①コップにシールを貼る ②フルーツを切る ③白玉団子を作る」の大きく分けて3つの作業を行いました。
①のコップにシールを貼る工程では、夏らしくそれぞれのコップをデコレーションしてもらいました🌊
みんなあまり迷うことなくシールを貼り、「このシール使いたい!」「できた!マスキングテープで海を作ったよ!」と
夏らしくコップを飾りつけしてくれました!
次に、②フルーツを切る工程を行いました。
みかん・いちご・白桃・パイナップルの果物がありましたが、その中で白桃とパイナップルを一口サイズに切ってもらいました😊
みんな早く切りたそうにしていましたが、まずしっかり職員の説明を聞いてくれました!
「おいしそう~!」「早く食べたい!」と言いながらみんな上手に一口サイズに切ることができました😊
最後の工程は③白玉団子づくりです。袋に入った白玉粉に、スプーン5杯ほどの水を入れ、手でもみながら混ぜます。
そして耳たぶくらいの硬さになったら袋から取り出し、4つほどに分け、丸めていきます。
水を入れて混ぜる工程では、「先生!このくらいの硬さでいいかな~?」「お!いい感じになってきた!」と職員に確認しながら取り組む様子がみられました!
また、「お水入れずぎた!」「ちょっと失敗しちゃったかな」と言う声もありましたが、最後まであきらめず白玉団子を完成させています。
みんなおやつまで待ちきれず、「ちょっと白玉団子見せてくれない?」や「おやつまだ~?」と食べるのを楽しみにしていました。
おやつ前には、お誕生日会を行い、7月がお誕生日のお友達をみんなでお祝いしました🎉
みんなにおめでとうと言われると嬉しそうな笑顔をみせてくれました😊
「〇歳になった目標はありますか?」と職員が尋ねると、「国語を頑張る!」などと、自分の目標をしっかり言えました!
お誕生日会後は、いよいよフルーツポンチの実食です💕
りんごジュースかオレンジジュースのどちらか選び、飾り付けしたコップにフルーツと白玉を入れて、
ジュースを注いで食べました!(^^)!
「おいしい~!」「やっぱ自分で作った白玉が一番おいしいね!」と声が聞こえ、みんなキラキラした笑顔を見せてくれました😊
今後も、生徒さんが楽しめるようなイベントを行っていきたいと思います✨