こんにちは!室見教室の藤井です😆
急に蒸し暑くなってきました。夜は肌寒い日もまだまだ続きますので、くれぐれも体に気をつけてお過ごしくださいね🌼
さて今回は、5月20日に行った「チョコチップスコーンづくり」のご様子について、お届けしたいと思います!
チョコレートが好きな生徒さんは、このクッキングがとても楽しみだったようで、「たくさんチョコチップをいれたい!」と、始まる前からやる気に満ち溢れた様子でした✨
職員が実際に作っている様子を見せながら説明をすると、「どのくらい混ぜるの?」「もっとたくさん作ってもいい?」と、興味津々で質問していました😆
生徒さんのやる気が伝わってきます✨
まずは、ビニール袋にバターとホットケーキミックスをいれて、揉みながらよく混ぜます!
混ざってきたら、同じ袋の中に牛乳をスプーン三杯入れ、さらに揉み混ぜます!🥛
ここでチョコチップを好きな分だけ入れます🍫💖(配られた分、全て入れる生徒さんが大半でした😄)
粉っぽくなくなってきたら、お皿に出して、三つにちぎり分けます!
ハート型や、星型に形成してオリジナリティを出す生徒さんもいました✨
形成が完成したら、トースターで焼いて完成です!
(4分焼き、アルミホイルを被せて4分、ひっくり返してアルミホイルを被せて5分焼きました❕)教室中に、いい匂いが漂っていました😆💕
自分でつくったチョコチップスコーンを食べて、「美味しい!」「形が上手く出来た!」「口の水分がなくなる!」等、感想は様々でした(笑)
しかし、クッキング中もおやつの時間も、とても楽しそうでした!
職員が試作したものよりきれいに作っている生徒さんも多く、職員の説明をしっかり聞いて、集中して取り組んだことが伝わりました😆
今後も「おいしい」「たのしい」「くふうできる」クッキングイベントを企画していきたいと思います!
これからもよろしくお願いします🌼