こんにちは☺️南庄教室の田口です!
だんだんと肌寒い季節になり、1日の寒暖差も大きくなってきました🍁
体調の変化には気をつけて元気に過ごしましょう!
さて、10月28日(土)は、スイートポテトパンプキン作りを行いました♪
「カボチャすきー!」「楽しみ!!」と、みなさんとても待ち遠しい様子でした✨
土曜授業や学校の運動会を頑張ってきた生徒さんもいましたね!頑張った後の甘いお菓子は格別です🤤
まずは、簡単に職員が作り方の説明を行いました。
作り方の手順は、大きく分けて4つです!
①カボチャの皮をむく。
②カボチャをつぶす。
③カボチャをしぼる。
④オーブンで焼く。
⑤飾りつけをする。
「簡単そう!」「出来そう!」とみなさんワクワクドキドキな様子でした。
いざ、クッキングスタートです🎃
カボチャの皮をむく作業は少し苦戦していましたが、「このくらい?」と職員に確認しながら、丁寧にむくことが出来ました!
皮をむいたカボチャはジップロックに入れて、手でつぶしていきます!
カボチャをつぶす感触が楽しい様子でしたが、袋から出ないように慎重につぶすことが出来ました☺️
きれいにつぶせた後は、牛乳・バター・砂糖を入れて混ぜていきます♪
中々混ざらない時は職員に「手伝ってください!」とお願いしながら、しっかりと混ぜることが出来ていました!
混ぜ終わった後は、袋の端を切り、アルミカップに絞っていきます😁
「私はこの形にする~」、「ぼくは鬼ヶ島つくる~」と、オリジナルの形がどれもステキでした♡
焼く前に、お好みでゴマをトッピングしました!焼き上がりがとても楽しみですね!!
トースターで10分~15分程度焼いていきます♪
カボチャの美味しそうな匂いがしてくると「早く食べたーい!」「楽しみー!」と、とても待ち遠しい様子でした!
焼き上がっておやつの時間になると、みなさん楽しみな様子で席に着きました♪
食べる前にお好みで、カラースプレーとアラザンをトッピングしました😃
「もっとかけたーい!」とカラフルなトッピングは大人気でした!
「ぼくは3口で食べた~」「私は味わって食べる~」と、それぞれ口いっぱいにほおばってとてもうっとりした様子でした✨
カボチャは1人100gほどでしたが、しっかり食べることが出来る量で大満足でした♪
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください!
今後も楽しいクッキングイベントを企画していきます👩🍳