こんにちは!
荒江教室の山本です😊
肌寒くなり、冬の始まりを感じますね☃️
急激に冷え込みが激しくなっていますので、暖かい格好をして体調管理に気をつけましょう😊
さて、11月11日(土)に、スイートポテト作りをしました。
スイートポテト作りには、先日の外出イベントで収穫したさつまいもを使用しました🙌
生徒さんの中には、前日に作り方を調べてくる生徒さんもいて、やる気満々でした😁
それでは、作っていきます。
まずは、フォークを使って茹でたさつまいも(100g)を潰しました。
フォークを上手に使って、ゴロゴロのさつまいもを細かくし、滑らかになるように潰すことが出来ました😄
次に、バター(4g)と砂糖(大さじ1)を入れてよく混ぜました。
甘いものが苦手な生徒さんは砂糖の量を減らすなどの工夫をして混ぜていました😄
その後、牛乳を少しずつ加え、さつまいもをスイートポテトの形が作れるように滑らかにしました。
生徒さんは、丁寧に混ぜて、綺麗にさつまいもをまとめることが出来ていました。
次にビニール手袋を着用し、スイートポテトの形を作りました✨
好きな形に上手に成型できていました😆
最後に、職員が卵黄を塗り、オーブントースターで2分程焼くと完成です。
完成したスイートポテトを見て、生徒さんは「美味しそう😋」や「早く食べたい😆」などとおやつの時間を楽しみにしていました😄
待ちに待ったおやつの時間にでは、夢中でおいしそうに食べていました😊
食べ終わった後は、「美味しかった~😋」、「お家でも作りたい😊」などと、職員に教えてくれました。
今後も、生徒さんが楽しめる企画を実施していきます!